Ухудшение памяти, связанное со старением, болезнь Альцгеймера - все эти нарушения работы мозга, которые приходят с возрастом, можно задержать и даже предотвратить.
Помимо ежедневной тренировки мозга, нужно позаботиться и о регулярной и сбалансированной диете, богатой необходимыми аминокислотами, жирными кислотами омега, минералами и витаминами. Все это поможет сохранить вашу память.
Ешьте эти продукты, чтобы дать мозгу все необходимые питательные вещества.
1. Рыба
Белок - важный компонент для образования нейромедиаторов - биологически активных веществ, необходимых для улучшения умственной деятельности. Кроме того, рыба содержит жирные кислоты омега-3, которые защищают мозг и поддерживают его в рабочем состоянии и развитии. Глубоководная морская рыба содержит огромное количество жирных кислот. К этим рыбам относятся лосось, морской волк, палтус, скумбрия и сардина.
2. Черника
Эти вкусные ягоды богаты антиоксидантами, защищающих вас от вреда свободных радикалов, которые вызывают процесс старение. Также они обладают нейропротективными свойствами, которые помогают откладывать наступление потери памяти из-за вреда от химикатов, бляшек и травм.
3. Орехи и семечки
Орехи и семечки - прекрасные продукты для вашего мозга. В них содержатся протеины и необходимые жирные кислоты, а также богаты аргинином (одна из аминокислот), которая стимулирует гипофиз. Гипофиз же, в свою очередь, выбрасывает в кровь гормон роста, активность которого снижается у тех, кому за 35.
Можете приготовить “Антивозрастной микс”, которым будете перекусывать в течение дня. Он поддержит ваш мозг в рабочем состоянии. Вот из чего будет состоять наш “микс”:
- Одна чашка грецких орехов
- Полчашки кедровых орехов
- Четверть чашки семечек кунжута
- Полчашки тыквенных семечек
- Треть чашки сушеных плодов дерезы обыкновенной
- Полчашки кураги
4. Крестоцветные овощи
Брокколи, цветная капуста и брюссельская богаты холином, необходимым для памяти и здоровья мозга питательным веществом. Холин - предшественник нейромедиатора ацетилхолина, который способствует здоровым и эффективным мозговым процессам. Так как мы стареем, наш естественный выпуск холина снижается, поэтому действие нейромедиаторов ослабевает. Вы можете есть богатые холином продукты для увеличения производства ацетилхолина, улучшающего работу мозга.
Другие источники холина: яйца, соевые бобы, арахис, капуста, черные бобы и фасоль.
5. Масло: мононенасыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры содержат жирные кислоты и гамма-линоленовую, которые являются ключевыми в развитии и функционирование мозга среди других своих полезных для здоровья свойств. Оливковое масло, кунжутное масло, масло канола, миндальное масло, льняное масло и рыбий жир - все это богато мононенасыщенными жирами, что является отличным выбором для здоровья мозга. Исследования показали, что люди, потребляющие большое количество ненасыщенных жиров меньше подвержены болезни Альцгеймера, в то время как диеты с большим количеством насыщенных жиров и транс-жиров наоборот этот риск увеличивают.
6. Продукты с L-карнитином
Проблемы, связанные с возрастным ухудшением памяти, очень часто связаны с образованием бляшек и ослабленным кровяным потоком к мозгу, что ухудшает доставку полезных веществ и кислорода. L-карнитин, аминокислота, синтезируемая в печени, увеличивает циркуляцию к мозгу. Отличные источники L-карнитина - мясо, рыба, домашняя птица, пшеница, авокадо и молоко.
7. Микроводоросли
Микроводоросли океана и озер, такие как цианобактерии, спирулина, хлорелла, морские водоросли и бурые водоросли, - легко усваиваемые, богатые протеинами и углеводами, а также содержат огромное количество минеральных веществ. Обратите внимание на них, когда в следующий раз поедите в гипермаркет. Они очень важны для работы мозга.
8. Зеленый чай
Зеленый чай предотвращает появление болезни Альцгеймера, а также богат полифенолами, антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение мозга. Пейте по две чашки в день. Если не хотите, чтобы ваш чай не содержал кофеина, просто не заваривайте чай больше 45 минут, и всё!
По материалам сайта: medblog.ru