Употребление грибов и зеленого чая снижает риск возникновения рака молочной железы

Употребление грибов и зеленого чая снижает риск возникновения рака молочной железы, считают китайские исследователи.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие более 2000 китайских женщин. Выяснилось, что чем больше свежих и сушеных грибов ест женщина, тем у нее меньше шансов заболеть раком молочной железы. То же относится и к ежедневному употреблению зеленого чая.

Согласно новым данным, низкая заболеваемость может объясняться традиционной китайской диетой, включающей в себя большое количество грибов и зеленый чай. Min Zhang и ее коллеги из университета Западной Австралии включили в исследование 1 009 пациенток с раком молочной железы (от 20 до 87 лет), проживающих в юго-восточном Китае, и такое же количество здоровых женщин того же возраста. Все женщины заполнили подробную анкету, касающуюся питания и частоты употребления тех или иных продуктов.

Оказалось, что у женщин, употреблявших больше грибов, чем остальные (10 грамм в день или больше), риск возникновения рака молочной железы был на две трети ниже, чем у тех, кто не ел грибов. У женщин, которые съедали не менее 4 грамм сушеных грибов в день, риск был на 50% ниже. У тех, кто ел грибы и пил зеленый чай, риск возникновения рака молочной железы составлял всего 11-18% от риска женщин, не употребляющих грибы и зеленый чай.

Ученые утверждают, что точные причины взаимосвязи пока не доказаны. Специалисты учли основные факторы, способные повлиять на здоровье (вес, уровень образования, физическая активность, курение), однако могут существовать и другие факторы, объясняющие результаты исследования.

Также данные экспериментов над животными подтверждают, что грибы обладают противоопухолевым эффектом и стимулируют иммунную систему для борьбы с раковыми клетками. Зеленый чай, в свою очередь, содержит антиоксиданты полифенолы, которые подавляли рак молочной железы в экспериментах на животных, сообщили специалисты.

по материалам medicinform.net

Употребление грибов и зеленого чая снижает риск возникновения рака молочной железы



Закрыть окно [x]