Молоко и молочные продукты все чаще оказываются причиной отравлений и тяжелых инфекционных заболеваний: с начала весны зафиксированы уже две вспышки детских инфекций: а Архангельске и Омске. Специалисты Ростехрегулирования напоминают, что в молоке содержится практически вся таблица Менделеева. А определить процентное содержание мышьяка, брома, ртути, хрома, нефтепродуктов в молоке не могут на большинстве заводов: погрешность современных методов контроля составляет примерно 50%.
Молочные продукты, предназначенные для детей младшего возраста, в последние годы все чаще оказываются причиной тяжелых инфекционных заболеваний. С весны, когда устанавливается плюсовая температура, и до осени практически во всех регионах России фиксируются вспышки «молочных» отравлений. Источники инфекции известны –– это молочные кухни и кухни детских садов, школьные столовые. Причина, уверены эксперты, в плохой технической оснащенности большинства молокозаводов, где часто нет даже элементарных контрольных лабораторий, пишет газета «Время новостей».
В этом сезоне первые два случая выявления некачественного молока были зафиксированы в Архангельске и Омске. В частности, в Омске городскую больницу №1 с симптомами острой кишечной инфекции привезли сразу десять детей в возрасте до трех лет. Все они употребляли молочные продукты, приготовленные на местной молочной кухне. Те же продукты реализовывались и в розничной сети Омска. Уже в стационаре у пятерых детей развились осложнения в форме острой почечной недостаточности, их немедленно подключили к аппаратам гемодиализа. Состояние больных сейчас очень тяжелое.
Чаще всего причиной отравлений становится кишечная палочка. Однако трагедия может случиться и из-за наличия в молоке ядовитых веществ. В этом, как принято считать, полезном продукте содержится практически вся таблица Менделеева. И, что самое интересное, никто не знает, в каких количествах присутствуют те или иные элементы. «Технический регламент по молоку и молочным продуктам, начавший работать с 2008 года, определяет количественные нормативы содержания мышьяка, брома, ртути, хрома, нефтепродуктов и многих других веществ в молоке», – приводит издание мнение руководителя технического комитета по стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии («Ростехрегулирование») Олега Розенталя.
По его словам, погрешность современных методов контроля составляет примерно 50%. И далеко не на каждом заводе есть лаборатория, в которой хоть как-то могут контролировать уровень загрязненности. Ведь, по словам эксперта, минимальный комплект лабораторного оснащения для этих целей стоит сейчас примерно 10 млн руб., что не по средствам небольшим предприятиям. В итоге загрязненное молоко может попадать на прилавки и детские кухни.
Алексей Усов
Материал предоставлен сайтом nr2.ru