Диета при запорах

Ведущую роль в лечении запоров играет питание. Если нет противопоказаний по поводу других сопутствующих или основного заболеваний, назначают пищу, стимулирующую опорожнение кишечника.

В диету при запорах включаются:

Опорожнению кишечника способствует пища в холодном виде. Рекомендуются настой из чернослива, пюре из вареных сухофруктов. Высокой эффективностью обладают пшеничные отруби, которые обдают кипятком и употребляют в чистом виде или добавляют в жидкие блюда (в первые две недели по 1 ч. л. 3 раза в день, далее по 1—2 ст. л. 3 раза в день с последующим снижением дозы до 1—2 ч. л. 3 раза в день). Принимать их следует не менее 6 недель.

При спастических (гиперкинетических) запорах пища, стимулирующая кишечную моторику, может оказывать раздражающее действие и усиливать боли в животе, В подобных случаях назначают относительно щадящую диету с повышенным содержанием жиров.

Из рациона следует исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, яблочный и виноградный соки, репу, редьку, лук, чеснок, редис), хлеб из муки высшего сорта, сдобное тесто, жирные сорта мяса острые блюда, шоколад, крепкие кофе и чай; ограничивают каши из манной крупы, блюда из риса, картофеля.

При отсутствии эффекта от одного диетического питания для восстановления рефлекса на дефекацию рекомендуют утром натощак выпивать стакан холодной воды или фруктового сока, в которые при необходимости добавляют 1/2—1 ч. л. карловарской соли. Через 30 мин после приема пищи с помощью определенных приемов: глубокого массажа живота, движений ногами, имитирующих езду на велосипеде, надавливаний на область между копчиком и задним проходом — пытаются добиться дефекации; при слабой эффективности этих средств целесообразно ввести в задний проход свечу со слабительным.

Бepeжнoвa И.А. и др.

Диета при запорах



Закрыть окно [x]