Куркумин, основной полифенол в куркуме - популярном растении из семейства имбирных, позволяет эффективно снижать вес и подавлять рост жировой ткани, сообщают американские учёные Tufts University. Они выяснили, что мыши не толстеют, если их подкармливать прославленной пряностью.
Как объясняют диетологи, увеличение массы тела происходит в результате роста и расширения жировой ткани, что не может произойти до тех пор, пока не сформируются новые кровеносные сосуды - процесс, известный под названием ангиогенез или развитие кровеносных сосудов. По данным биологов, куркумин пресекает ангиогенную активность в жировой ткани, тем самым предотвращая накопление жиров в организме.
В эксперименте лабораторных грызунов в течение 12 недель кормили продуктами с высоким содержанием жиров, а затем дополнили питание куркумином. Добавки вещества привели к подавлению микрососудистой плотности в жировой ткани, что показывает уменьшение роста кровеносных сосудов и тем самым сокращение жира, говорят специалисты. Также было зафиксировано понижение уровней холестерина и общего жира в печени и блокирование куркумином активности двух генов, которые влияют на прогрессирование ангиогенеза в клетках.
Корень куркумы добавляют для приготовления карри. Один из компонентов пряности куркумин представляет собой тип фитохимикалиев под названием полифенолы. Результаты исследования свидетельствуют, что именно куркумин способен благодаря своим природным химическим свойствам бороться с лишним весом. Куркумин легко усваивается организмом, но не влияет на аппетит, добавляют врачи.
По материалам сайта: ami-tass.ru