Бывает, что сесть на диету нас вынуждает не лишний вес, а строгий врач. Но только как понять, что, например, значит его совет «ограничить белковую составляющую пищи»? Поможет разобраться Ольга Молчанова, диетолог ГНИЦ профилактической медицины
Уменьшите количество холестерина
Когда: атеросклероз, профилактика болезней сердца при повышенном уровне холестерина в крови или гипертонии.
Зачем: можно снизить уровень холестерина в крови на 10-12 процентов.
Что есть: рыбу, низкокалорийные молочные продукты, каши на воде. Ограничить животные жиры. Отказаться от колбас, сосисок, субпродуктов. Рекомендуются растительные жиры, но не больше одной столовой ложки в сутки.
Ограничьте белковую составляющую пищи
Когда: при заболеваниях почек - хронических пиелонефритах, гломерулонефритах и их обострениях.
Зачем: чтобы снизить нагрузку на почки, которые при большом количестве белка животного происхождения работают более интенсивно.
Что есть: если человек на завтрак ест творог, днём рыбу, а на ужин мясо, от одного приёма животного белка он должен отказаться. Если он ест животный белок только один раз в день, ему никто не посоветует уменьшать количество, потому что даже в обострении хронических заболеваний почки справятся с такой нагрузкой. Нужно соблюдать физиологические потребности организма в белках, поэтому совсем вычёркивать их из меню нельзя.
Увеличьте содержание пищевых волокон
Когда: практически всегда, потому что в пище много консервированных продуктов и продуктов быстрого приготовления, содержащих жиры, в том числе и кулинарные, неблагоприятно действующие на слизистую кишечника. Рекомендуется при повышенном уровне холестерина, для профилактики рака толстого кишечника, пожилым при атонии кишечника (запорах).
Зачем: пищевые волокна препятствуют всасыванию холестерина в кровь. Нерастворимая клетчатка механически очищает кишечник.
Что есть: крупы, овощи, фрукты, хлеб цельнозерновой или с добавлением отрубей. 125 г варёной фасоли, 200 г хлопьев из овсяных отрубей, шесть штук чернослива, одно яблоко, один апельсин. Всё вместе - дневная норма пищевых волокон.
Пейте щелочное питьё
Когда: при воспалениях горла, фарингитах, ларингитах, бронхитах.
Зачем: при воспалении верхних дыхательных путей на их слизистой идут процессы окисления, для нейтрализации которых нужно щелочное питьё, оказывающее мягкое противовоспалительное действие. При бронхитах оно помогает расширить бронхи и разжидить мокроту для её лучшего отхождения.
Что пить: добавлять щепотку соды или подогретую минеральную воду (надо смотреть, чтобы в её составе обязательно была сода) в молоко.
Снизьте калорийность
Когда: необходимо при лишнем весе, который может спровоцировать развитие проблем с сердцем, диабет и пр. Рекомендуется всем, особенно перед летом, поскольку за зиму даже здоровый человек прибавляет 3-5 кг.
Зачем: длительный избыток калорийности неизбежно сопровождается нарушением обмена веществ. Ограничение жиров как самого калорийного компонента питания особенно необходимфо женщинам, поскольку их избыток провоцирует развитие рака молочной железы.
Что есть: уменьшить количество порций, не наполнять тарелку, а съедать 1/2-3/4 от привычного объёма. Ограничить жиры (но не исключать их совсем). Употреблять низкокалорийные молочные продукты (йогурты и молоко - 2,5 процента жирности и ниже, творог - девять процентов и ниже). Резко сократить количество соусов и майонеза. Заменить пирожное на яблоко, а один из двух бутербродов, съедаемых за день, - на банан.
Юлия Аганина, Юлия Экарева
Источник: aif.ru