Дополнительные калории, потребляемые во время беременности, увеличивают вероятность чрезмерного прибавления в весе матери, даже при условии изначально нормального индекса массы, показало обследование более 1 тыс. 300 женщин Университетом Северной Каролины /США/. Акушеры установили, что дополнительные 500 пищевых калорий в день повышают риск лишних килограммов на 10%. Значительное прибавление в весе во время беременности связано с осложнениями при родах, включая преждевременные роды и необходимость кесарева сечения, а также способствуют будущему ожирению ребёнка и матери. Педиатры сделали вывод, что некоторые женщины переусердствуют с известной рекомендацией питаться за двоих во время беременности и советуют быть предельно осторожными в выборе продуктов.
Было замечено, что женщины, придерживающиеся вегетарианской диеты на ранних стадиях беременности, в два раза повышали риск нездорового веса для себя и младенца, а те, кто активно занимался физической деятельностью в течение беременности хотя бы полчаса в день, увеличивали риск проблем с весом на 20%. Кроме того медики отметили связь между высоким употреблением мононенасыщенных жиров, найденных в оливковом масле и орехах, и сниженным риском чрезмерной полноты. Как и ожидалось, потребление жирной и жареной пищи четырёхкратно добавляло ненужных килограммов веса беременной женщине. Некоторые результаты исследования удивили врачей: так, молочные продукты, в том числе с низким процентом жира, способствовали прибавлению в весе.
Источник: ami-tass.ru