Грибы и чай оберегают от рака молочной железы

Женщины, которые едят много грибов и пьют много зелёного чая, реже заболевают раком молочных желёз. Исследование с участием более чем 2 000 китайских женщин показало, что чем больше грибов, свежих или сушёных, они ели, тем реже заболевали раком груди. А у тех, кто совмещал грибы с ежедневным зелёным чаем, вероятность рака оказалась ещё ниже.

В Китае заболеваемость раком груди в 4 – 5 раз ниже, чем в развитых странах, не смотря на то, что в последние 50 лет она увеличивается в процветающих частях страны. Данные этого исследования наводят на мысль, что традиционный характер питания - в особенности большое количество грибов и зелёного чая - вполне может служить объяснением стойкости китаянок к этой болезни, как считает автор исследования доктор Мин Чжан из австралийского университета в Перте.

Исследование проводилось в юго-западном Китае, в нём наблюдались 1 009 больных раком молочной железы в возрасте от 20 до 87 лет и почти такое же количество здоровых женщин того же возраста. Все они заполнили пространную анкету о характере их питания. Оказалось, что женщины, съедавшие более 10 граммов свежих грибов в день, заболевали примерно на 60% реже, а потребительницы 4 граммов сухих грибов - на 50% реже, чем те, кто грибов не ел. И, наконец, любительницы грибов и зелёного чая заболевали раком молочной железы на 79-82% реже, чем те, кто не употреблял ни того, ни другого.

Авторы отмечают, что их исследование не доказывает существование причинно-следственной связи между раком, грибами, и чаем. Они приняли в расчёт некоторые факторы риска рака груди – вес тела, уровень образования, уровень физической активности, курение, но эти факторы полностью не объясняют полученные результаты. Это пока первое исследование, связывающее количество грибов и зелёного чая в рационе с вероятностью развития рака молочной железы – говорит доктор Чжан, и поэтому она считает преждевременным считать чай и грибы краеугольным камнем в деле профилактики. Но с биологической точки зрения это вполне вероятно. Лабораторные условия выявили противоопухолевые свойства грибных экстрактов, а у животных они могут стимулировать иммунные противораковые системы. Зелёный же чай богат полифенолами – веществами с выраженными противоокислительными свойствами, которые в эксперименте на животных помогали лечению рака молочных желёз.

Источник заметки: endomed.ru

Грибы и чай оберегают от рака молочной железы



Закрыть окно [x]