Жирная кислота омега-3, содержащаяся в тунце и лососе, защищает зрение от возрастной прогрессии дегенерации желтого пятна, приводящей к слепоте в пожилом возрасте. Защитные функции рыбы нашли исследователи Tufts University, проанализировав результаты восьмилетнего опроса о питании и здоровье почти 3 тыс. человек от 55 до 80 лет. Люди, которые получали достаточное количество жирной кислоты омеги-3 вместе с рыбой, имели сниженный риск дегенерации макулы и ухудшения зрения. Офтальмологи также предположили, что питание с высоким гликемическим индексом /как правило продукты, богатые углеводами: различные кондитерские изделия, макароны, белый хлеб, очищенный рис, подслащённая газировка/ быстро повышает уровни глюкозы в крови, в результате чего повреждаются клеточные соединения сетчатки.
По словам врачей, еженедельное употребление двух-трёх порций жирной рыбы, такой, как лосось, тунец, скумбрия, сельдь или моллюски, удовлетворит рекомендуемую для защиты зрения суточную дозу омеги-3. Тем не менее, большинство людей едят рыбу гораздо реже. Но американские окулисты считают, что изменить рацион питания гораздо легче, чем в дальнейшем лечить глазные болезни или страдать от частичной или полной потери зрения. Дегенерация макулы является самой распространённой причиной слепоты среди людей старше 60 лет. От её прогрессии медики советуют стараться регулярно есть рыбу и принимать добавки антиоксидантов, включая витамин С, Е, бета-каротин и минералы медь и цинк.