Опасные яйца

С начала лета сальмонеллезом переболело уже более 20 дончан. Пятьдесят процентов из них связывают кишечную проблему с употреблением недостаточно термически обработанных яиц.

К слову, в аналогичный период прошлого года эта статистика была в два раза меньше. Хотя летний оздоровительный сезон-2009, как отмечают специалисты, пока проходит на стабильном эпидемическом фоне (заболело 149 человек, что даже ниже прошлогодних показателей на два процента), самое время поговорить о том, что может весьма значительно отравить жизнь как в прямом, так и переносном смысле. ОКИ - те самые острые кишечные инфекции, одно название которых вызывает самые неприятные ассоциации: дизентерия, энтериты, гастроэнтероколиты, сальмонеллез, пищевые отравления. В общем, сплошное бр-р-р...

Не тяните с промыванием желудка!

Инфекционные отделения больниц начинают наполняться соответствующим контингентом. Пока серьезного наплыва больных нет, но...

- Ожидаем его недели через две. Когда на прилавках и у обочин стартует на полную арбузный «сезон», - говорит заведующая инфекционным отделением для взрослых ЦГКБ №1, врач высшей категории Елена Баун. - Сейчас мы принимаем пациентов, у которых все признаки отравления молочной продукцией. Есть те, кто пострадал, съев непрожаренную курицу гриль или такую же яичницу. Клинические проявления острых кишечных инфекций - рвота, тошнота, высокая температура, боль в животе, многоразовое жидкое опорожнение кишечника. Порой состояние некоторых усугублено самолечением: стало плохо, пошли в аптеку, там посоветовали что-то (тот же активированный уголь), не разбираясь - подходит-не подходит. И лишь когда стало совсем невмоготу, рванули в больницу… Между тем, - продолжает Баун, - при ОКИ больной, как правило, нуждается в промывании желудка уже в первые сутки. Потом ему вводятся сорбенты, солевые растворы, антибиотики. Приходится полежать денька три под капельницей. В целом на лечение уходит неделя. И это в том случае, когда болезнь не запущена до крайности.

Опасность покупок «с земли»

Страдальческие лица стонущих и охающих... Не приведи Господи оказаться на их месте. А ведь в большинстве случаев этого можно было избежать. Эпидемиологи, выясняя причины ОКИ, отследили «провокаторов» болезни со слов самих пострадавших.

- Более 60 процентов связывают свою проблему с употреблением овощей - помидоров и огурцов, 56 - грешат на молоко, 43 считают, что виновато сливочное масло, - уточняет заведующая отделом гигиены питания Донецкой горСЭС Ирина Янатьева. - В «лидерах» по сальмонеллезу в июне оказались яйца, что подтверждено соответствующими лабораторными исследованиями. Яичница-глазунья, яйцо всмятку, особенно, если «сырье» для блюда приобретено не в торговой сети, а с машин и с рук - мина замедленного действия, заложенная на стихийных рынках, где не соблюдается температурный режим реализации. Стоящая на улице жара - детонатор. Получается, что, гонясь за дешевизной, народ вполне осознанно «подрывает» свое здоровье. Крупно рискуют хозяйки и в том случае, когда подают на стол недожаренные окорочка, пользуются разделочной доской подряд для всех продуктов, а потом на ней еще и хлебушек режут. Кстати, сливочное масло в эту пору года лучше не на хлеб намазывать, а предавать термической обработке. Любое нарушение в холодовой цепи (охладилось, растопилось, опять охладилось) создает комфортные условия для размножения патогенных возбудителей заболевания. А ведь все знают, как выглядят пакетики с маслом на уличных прилавках. И, тем не менее, берут, несут домой. Давно пора отказаться от практики приобретения скоропортящихся продуктов на улицах и перекрестках. Хранятся неизвестно в каких условиях, сколько, где и как... Да и реализуются неизвестно кем: торгующие ими «с земли» сами могут быть больными и однозначно не прошли медицинское освидетельствование.

К числу опасных специалисты официально относят мясоколбасные изделия, готовые пищевые продукты в торговых объектах быстрого питания, а также некачественно вымытую зелень - петрушку, укроп, лук.

Санитарно-эпидемиологическая служба в эту пору усиливает контроль за соблюдением необходимых норм и правил на предприятиях, выпускающих и реализующих пищевые продукты, в детских оздоровительных учреждениях, водоснабжении. И планы комплексные составлены, и мероприятия продуманы. Но если мама элементарно не приучила ребенка тщательно мыть руки после каждого посещения туалета, то гарантировать, что он избежит ОКИ нельзя. Больше половины детей в этом сезоне попали с кишечными инфекциями в больницы именно по причине несоблюдения элементарных правил личной гигиены. Вот уж поистине: здоровье наше - в наших руках...

Санпросвет дает совет

- Всегда интересуйтесь сроками реализации пищевых продуктов и не приобретайте товар при отсутствии холодильного оборудования.

- Если потянуло на домашнее молочко на розлив или нефасованный сыр, употребляйте их только после термической обработки.

- Не купайтесь в водоемах, где это делать запрещено. Теплая и грязная вода - рассадник для бактерий.

Елена Карпенко. Фото Ольги Кононенко.

по материалам donbass.ua

Опасные яйца



Закрыть окно [x]