Ученые Университета Монпелье, Франция, на протяжении многих лет изучают свойства разнообразных фруктов и их влияние на организм человека. Им удалось доказать, что виноград и яблоки, а также их соки способны останавливать развитие атеросклероза. Но как утверждают ученые, виноградный и яблочный соки останавливают атеросклероз даже эффективнее, чем сами фрукты. Следует помнить, что эффект от свеже выжатого сока в десятки раз больше чем от сока промышленного изготовления, предназначенного для длительного хранения.
Как было установлено в винограде и яблоках содержится практически одинаковое количество антиоксидантов фенолов. Но определенные сорта винограда, в основном сорта красного винограда содержание антиоксидантов может быть в 2,5 раза больше, чем в яблоках.
Ученые, принимавшие участие в исследования уверены, что антиоксидантные свойства продукта напрямую зависят от содержания в нем фенолов. Но не стоит забывать и о других полезных компонентах, которые содержат фрукты, например витамин С. Специалисты считают, что употребление фруктов и фруктовых соков играет важную роль в предупреждении сердечнососудистых заболеваний.
По материалам: dietolog.com.ua