Выделяют несколько степеней выраженности предраковых (диспластических) изменений в пищеводе Баррета. Большинство авторов в последние годы указывает на слабую и тяжелую дисплазию, подчеркивая при этом, что диспластические изменения в эпителии кишечного типа отличаются наибольшей выраженностью. В некоторых случаях определить направление дифференцировки эпителия с признаками дисплазии без применения иммунохимического метода было трудно. Реже диспластические изменения выявляются вэпителии желудочного или кардиалыюго типа пищевода Баррета.
Описаны случаи обнаружения дисплазии в очагах аденоматоза. Однако существует и более категоричное суждение: КМ является единственным доказанным фактором риска развития аденокарциномы, так как дисплазия выявляется только в эпителии кишечного типа.
Критерии дисплазии при пищеводе Баррета, как и для других типов железистого эпителия, заключаются в укрупнении ядер, изменении ядерно-цитоплазматического соотношения, нарастании клеточного и ядерного полиморфизма, митотической активности. Крайняя степень выраженности указанных признаков в пределах базальной мембраны железистых структур характеризуют карциному in situ.
Между тем некоторые авторы настойчиво рекомендуют не пользоваться термином "карцинома in situ", считая, что его применение создает излишнюю "клиническую обеспокоенность".
Таким образом, при отсутствии признаков нарушения целости базальной мембраны весь спектр предраковых изменений при пищеводе Баррета рекомендуют обозначать термином "дисплазия". Последующей ступенью малигнизации, характеризующейся инвазией в собственную пластинку слизистой оболочки, именуют раком в пределах слизистой оболочки, или внутрислизистым раком. Также небесспорен термин "ранний рак", применяемый для обозначения опухоли в пределах слизисто-подслизистого слоя.
Итак, возрастание частоты выявления аденокарциномы нижней трети пищевода в течение последних двух десятилетий и обнаруженная связь возникновения этих опухолей с определенным фоновым предраковым состоянием, а именно пищеводом Баррета, что в литературе получило название "новой эпидемии", обусловило повышенный интерес к данной патологии.
Мы не склонны поддерживать мнение о том, что критерием пищевода Баррета следует считать наличие только метаплазированного кишечного эпителия. пищевод Баррета является состоянием, характеризующимся наличием цилиндрического эпителия в эпителиальной выстилке слизистой оболочки пищевода. Один из вариантов этой выстилки — кишечный эпителий с различным набором клеточных элементов.
Как желудочный, так и кишечный эпителий может подвергаться диспластическим изменениям или, иначе говоря, в очагах дисплазии цилиндриче ского эпителия могут выявляться морфологические и антигенные черты, характеризующие желудочное и кишечное направления дифференцировки. По этому можно провести полную аналогию с изменениями в слизистой оболочке желудка при хроническом гастрите.
Т.А. Белоус