Для беременных женщин важно регулярно есть овощи, чтобы защитить будущее ребёнка от риска развития диабета первого типа, утверждают шведские педиатры Университета Гётеборга и Университета Линчёпинга.
В обследовании были проанализированы пробы крови почти 6 тыс. детей пятилетнего возраста. При диабете первого типа определённые клетки в поджелудочной железе постепенно ухудшают производство инсулина, приводя к инсулиновой недостаточности. Дети, подверженные заболеванию, имеют в крови антитела, атакующие производящие инсулин клетки. Среди обследованных детей 3% имели повышенные уровни таких антител или полностью развитую болезнь к пяти годам. Данные маркеры риска встречались в два раза чаще у детей, матери которых редко ели овощи во время беременности, а самый низкий риск диагноза в детстве был у малышей, мамы которых наоборот употребляли овощи каждый день в течение беременности.
Врачи рекомендуют беременным женщинам потреблять овощи много и часто. Предположительно они помогают справиться с признаками диабета благодаря своим антиоксидантным свойствам. Тем не менее медики пока не могут с уверенностью сказать, какой конкретно механизм действия в овощах позволяет бороться с риском диабетических симптомов. Кроме того, они не исключают роли других факторов, влияющих на результаты исследования, хотя стандартные факторы типа социально-экономического статуса или здоровья матери не объясняли найденную связь.
В Швеции около 50 тыс. человек страдают от диабета первого типа. Эта хроническая болезнь обычно возникает в возрасте до 35 лет. Точные причины заболевания неизвестны, но некоторые факторы, как полагают, затрагивают различные иммунологические механизмы, работу экологических токсинов и генетические вариации. Заболевание наиболее сильно распространено в Финляндии и Швеции.
Источник заметки: ami-tass.ru