Белковое питание может навредить работе мозга, обнаружили неврологи. Учёные провели ряд лабораторных исследований на трансгенных мышах с развитой формой болезни Альцгеймера, которые имели мутацию, схожую с белком амилоида в человеческом организме. Роль этого белка не совсем ясна для нашего здоровья, но организм использует его для создания амилоидных бляшек, типичных при развитии болезни Альцгеймера.
Экспериментальные животные получали либо обычное питание, либо питание с высоким содержанием углеводов и большим количеством жиров, либо с превалирующим содержанием белка, либо продукты, содержащие много углеводов и мало жиров. Медики рассмотрели массу тела мышей, различия в структуре нескольких мозговых областей и процессы накопления бляшек в мозге.
К удивлению врачей, мозг грызунов, получающих продукты с высоким количеством белка, был на 5% легче, чем у остальных групп, а также их мозговая область гиппокампа была менее развита. Такой результат стал сюрпризом для исследователей, поэтому была выдвинута гипотеза, что белковое питание делает нейроны более уязвимыми к накоплению амилоидных бляшек. Пока остаётся открытым вопрос, применимы ли полученные результаты в отношении человеческого здоровья. Научная команда, проводившая исследование, включала экспертов из медицинского колледжа Джефферсона и медицинской школы Mount Sinai /США/, Университета Торонто и Университета Альберты /Канада/, Кембриджского университета /Англия/ и Университета Эдит Коуэн /Австралия/.