Переизбыток фолиевой кислоты в организме может спровоцировать рост раковых клеток, как и нехватка вещества, сообщают клиницисты Haukeland University Hospital /Берген, Норвегия/. Пациенты с сердечными болезнями из Норвегии – стране, в которой нет обогащённых фолиевой кислотой продуктов, - получающие эту витаминную добавку, испытали повышение риска рака и смерти от любой причины, утверждают врачи.
Начиная с 1998 года многие страны, включая США, внедрили обязательное обогащение муки и зерновых продуктов фолиевой кислотой для снижения рисков врождённых дефектов нервной трубки /зачаток центральной нервной системы/. Однако в последнее время у медиков возникли опасения о безопасности высоких доз фолиевой кислоты, особенно в отношении онкологических факторов риска.
Медики рассмотрели результаты назначения фолиевой кислоты почти 7 тыс. сердечным больным в качестве лечебной терапии за девятилетний период. Пациенты получали витаминную добавку в дозе 0,8 мг в сутки. Концентрации сыворотки фолатов увеличились более чем в 6 раз среди тех, кто принимал фолиевую кислоту. В 10% случаев у людей после длительного приёма добавки развился рак, а в 21% случаев вероятность раковых образований возросла. 4% больных умерли от рака с зафиксированным 38-процентным риском болезни. 16% сердечников, получавших фолиевую кислоту и дополнения витамина В12, умерли от любой причины. Замечено, что наиболее часто рак лёгких развивался у тех людей, которые принимали добавки фолиевой кислоты в сочетании с витамином В12.
Источник: ami-tass.ru