По словам главного специалиста Санкт-Петербурга по детскому питанию Елены Булатовой, за последние годы число школьников с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта увеличилось вдвое.
– Любопытно, что 10 процентов петербургских детей ни разу в день не получают горячую пищу, – говорит она. – Современные школьники питаются фаст-фудом, чипсами, попкорном, сухариками, орешками, сладкогазированными напитками. К слову, этот ассортимент запрещен к продаже в школах постановлением городского правительства, но эти продукты все равно продаются в учебных учреждениях.
По сути, своим запретом городские власти хотели развернуть школьников лицом к горячим обедам и завтракам. Правда, удалось им это лишь отчасти. Как сказали корреспонденту «НВ» в комитете по образованию, в школьных буфетах обедают и завтракают сегодня 80 процентов всех учащихся. При этом за счет родительских средств обедает лишь половина из них. Остальные 40 процентов питающихся в школьном буфете распределяются следующим образом. 11 процентов из них едят в школах бесплатно – это ребятишки из малообеспеченных, многодетных семей и дети-инвалиды. Еще 28 процентов школьников получают льготное питание, в основном это ученики начальных классов.
Стоимость питания школьника составляет сегодня 66 рублей в день (24 рубля – завтрак, 42 рубля – обед). Ученикам начальных классов городской бюджет оплачивает 70 процентов стоимости завтрака. Обед же должны покупать родители на собственные деньги. В некоторых школах приобретение горячих обедов производится в принудительном порядке. То есть учитель прямо так и заявляет: мол, хотите, чтобы ваш ребенок посещал группу продленного дня, – платите за обед. При этом тот факт, что ребенок к блюдам даже не притрагивается, потому что они выглядят, мягко говоря, неаппетитно и в рот их не возьмешь, почему-то упускается из виду нашими чиновниками.
– 66 рублей – нормальная сумма, на которую можно приготовить полноценный обед и завтрак, – заверил корреспондента «НВ» начальник отдела образовательных учреждений комитета по образованию Сергей Тимофеев. – Другое дело, что качество приготовления лежит на совести сотрудников комбинатов школьного питания, которые и готовят эти обеды. Но если сотрудники школьного буфета готовят невкусно, то они накажут рублем прежде всего себя и попросту останутся без выручки. Ведь родитель не будет покупать невкусную еду для своего ребенка.
Также в комитете по образованию отметили, что качество еды в школьном буфете контролируется лишь одним органом государственной власти – «Управлением социального питания». Именно сюда и должны жаловаться родители, недовольные обедами в школьных столовых. Директор же учебного заведения тут ни при чем.
– Я сама не ем в школе и родителям рекомендую давать детям еду с собой, – сказала корреспонденту «НВ» директор одной из петербургских школ Людмила Иванова. – В нашей столовой готовят очень невкусно, при этом одна из двух компаний-комбинатов питания, выигравшая конкурс на обслуживание нашей школы, считается лучшей. К сожалению, не в силах администрации изменить эту ситуацию.
Такого же мнения придерживается и главный специалист города по детскому питанию Елена Булатова:
– Проблема в том, что Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу может проверять работу школьных буфетов лишь раз в два года (!). В остальное время объем порций, рацион питания, технология приготовления еды и ее качество остаются без контроля. Потому единственный выход из сложившейся ситуации я вижу в заинтересованности самих родителей школьников. Если, например, родительские комитеты сами будут контролировать работу школьных столовых, то проблем с питанием детей у нас не будет.
Между тем, по словам Сергея Тимофеева, стоимость питания школяра в новом году увеличится на 9 рублей и составит 75 рублей в день. Станут ли от этого обеды в наших учебных заведениях вкуснее, сказать сложно. Ведь, по словам представителя комитета по образованию, никаких качественных перемен в сфере школьного питания не ожидается.
– В ряде регионов построены современные комбинаты школьного питания, технология приготовления пищи которых напоминает бортовое питание, применяемое на авиарейсах. Пища, приготовленная на таких комбинатах, замораживается, а потом доставляется в учебные заведения, где разогревается. Говорят, такие обеды достаточно вкусны и качественны. Возможно, Петербург когда-нибудь и дойдет до этого способа, – сказал чиновник.