С чем ассоциируются новогодние и рождественские праздники? Разумеется, с нарядной елкой, разнообразными деликатесами на праздничном столе и, конечно же, шампанским. В канун праздников британские ученые порадовали всех любителей этого благородного напитка. Как показали исследования, шампанское благотворно влияет на здоровье.
По словам специалистов Университета Ридинга, шампанское богато полифенолами — растительными химикатами, которые расширяют кровеносные сосуды, увеличивая концентрацию в крови окиси азота. Как следствие, снижается нагрузка на сердце и мозг. Также небольшое количество шампанского способно избавить от гипертонии.
Примечательно, что полезные для здоровья полифенолы содержатся как в дорогих, так и в дешевых сортах шампанского. Считается, что больше всего полифенолов в красном вине, а в белом их почти нет. И хотя шампанское традиционно изготавливается из смеси красного и белого винограда (красные сорта Пино Менье или Пино Нуар плюс белый Шардоне), полифенолы в нем сохраняются в высокой концентрации, как в красном вине.
Кстати, полифенолы в вине могут защитить здоровые ткани от воздействия радиации, направленной на борьбу с раковыми клетками. Умеренное потребление вина связывается врачами с 75-процентным снижением вреда, который наносит коже рентгеновское излучение.
По материалам сайта: kleo.ru