Британские ученые из Brown University установили, что виски дает гораздо более тяжелое похмелье, нежели водка, сообщает BBCNews.
Исследователи объясняют это тем, что виски содержит значительно больше побочных продуктов ферментации — таких, как танины, ацетон и ацетальдегид. Именно эти вещества отвечают за индивидуальный вкус алкогольных напитков, и они же считаются главной причиной похмелья.
Исследование проводилось в группе 95 здоровых пьющих добровольцев, которых поили тем и другим крепким напитком в количествах, на треть превышающих максимально разрешенную дозу для британских водителей. Оказалось, что после виски испытуемые намного чаще жаловались на похмельный синдром — головную боль, тошноту, жажду, усталость.
При этом объективные показатели их умственной работоспособности и концентрации внимания на другой день после выпивки были примерно одинаковыми и после водки, и после виски. Исследователи, кстати, обнаружили, что и спустя сутки после употребления алкоголя эти параметры работоспособности остаются заметно сниженными.
Какие именно сорта водки применялись в исследовании, не указывается. Что касается виски, то добровольцам давали «бурбон» американского производства. Результаты исследования полностью опубликованы в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research.