Ученые выяснили, как можно помочь тем, у кого способность нейтрализовывать побочные продукты расщепления этилового спирта нарушена на генетическом уровне.
Исследователи из Национального института алкогольной зависимости в США опубликовали в журнале Nature Structural and Molecular Biology статью, посвященную ферменту ALDH2. За этим обозначением скрывается белок, расщепляющий уксусный альдегид, – вещество, которое образуется в организме после приема спиртного и которое ответственно за все неприятные «спецэффекты».
Похмелье – угроза для миллиарда человек
Головная боль, сухость во рту, тошнота – все эти эффекты от похмелья связаны не столько с этиловым спиртом, сколько с продуктом его метаболизма, уксусным альдегидом. В норме альдегид окисляется до уксусной кислоты ферментами альдегиддегидрогеназами (сокращенно ALDH), но у некоторых людей этот фермент «работает» не в полную силу, и, соответственно, выпивка их телу обходится намного дороже.
Как бороться с похмельем. Советы о том, как помочь себе, если вчера было выпито много и утро оказалось тяжелым.
Не затрагивая вопроса о допустимой дозе алкоголя как такового, ученые решили изучить один из ALDH-ферментов – ALDH2. По данным медиков и генетиков. примерно 40% населения дальневосточных стран обладает неактивным, дефектным, вариантом этого фермента, что закодировано генетически. Да, наверное, лучше бы пить поменьше, но если уж алкогольное отравление случилось, то что делать? По оценкам ученых, неэффективный фермент – у почти миллиарда человек на планете, так что проблему надуманной не назовешь.
Экспериментальный препарат
Как удалось установить ученым, вещество с кодовым названием Alda1 дефектный фермент может активировать. А это если не обнаружение готового лекарства, то ключ к его созданию, так как молекулярная структура Alda1 известна,
В поле зрения ученых этот препарат попадает далеко не впервые. Ранее Alda1 рассматривали как препарат против ишемической болезни сердца, причем его защитные свойства были обусловлены именно взаимодействием молекулы с ферментом, нейтрализующим уксусный альдегид. Уксусный альдегид образуется в клетках не только после приема спиртного, но и когда клетки сталкиваются с кислородным голоданием (ситуация, типичная для инфаркта), поэтому вещества, способные его расщеплять, интересны наркологам, токсикологам и врачам многих других направлений медицины. Да и дефектный вариант фермента ALDH2 не только способствует плохой переносимости выпивки – он еще и существенно снижает эффективность такого распространенного и важного лекарства, как нитроглицерин, и в случае проблем с сердцем нитроглицерин обладателям неактивной альдегиддегидрогеназы может не помочь.
Методы
Необходимо отметить, что исследование ученых проводилось вовсе не на добровольцах, которые закусывали спиртное таблетками. Более того, даже лабораторные мыши и крысы – излюбленный объект работы биологов и медиков – алкоголь внутрь не принимали. Все эксперименты проводились в пробирках, где ученые смешивали ALDH2 с изучаемым препаратом в различных условиях.
Но прежде чем в аптеках появятся соответствующие препараты, необходимо провести проверки на животных – как на эффективность, так и на безопасность. После того как будет доказана безвредность Alda1 для грызунов начнутся испытания и на людях, причем тоже в несколько стадий – от первых тестов на безопасность до полноценных клинических испытаний. На разработку большинства современных препаратов от пробирки до аптеки уходит как минимум несколько лет. Исключение делается в очень немногих случаях – например, там, где технология уже многократно проверена, а новый препарат практически не отличается от старого (например, если это вакцина от нового вида гриппа).
Алексей Тимошенко
Информация взята: gzt.ru