О признаках, разновидностях и профилактике кишечных патологий

По данным гастроэнтерологов, кишечник подвержен болезням чаще, чем остальные органы пищеварительной системы. Кроме того, медики до сих пор не пришли к единому мнению относительно причин возникновения некоторых воспалительных кишечных хворей. Как же защитить себя от коварных заболеваний? О признаках, разновидностях и профилактике кишечных патологий рассказывает врач высшей категории, гастроэнтеролог Илья Кинзерский.

Опасные осложнения

Самыми распространенными на сегодняшний день кишечными заболеваниями гастроэнтерологи называют воспалительные колиты различного происхождения: язвенный колит и болезнь Крона, хронический энтероколит, а также синдром раздраженного кишечника. Опасны эти состояния тем, что без правильного лечения в запущенной хронической форме могут стать причиной некоторых патологий как пищеварительной системы (утолщение стенок кишечника, изъязвление любых участков пищеварительной системы, свищи, анальные трещины), так и всего организма в целом! К примеру, болезнь Крона иногда вызывает артриты, воспаления кожи и слизистой глаз, мочекаменную и желчнокаменную болезни и т.д. Но тяжелых последствий кишечных недугов можно избежать, если вовремя распознать болезнь и начать правильное лечение.

Так, язвенный колит и болезнь Крона, как правило, проявляются кровоточащими язвами на слизистой кишечника. Также характерными симптомами обеих болезней являются кровавые поносы, сильные боли и спазмы в животе, снижение аппетита и веса, иногда болезненные состояния сопровождаются повышением температуры. Причем, если язвенный колит обычно поражает слизистую прямой и толстой кишок, то болезнь Крона может развиваться в любом участке пищеварительной системы. Правильно диагностировать недуги можно только с помощью рентгеновского и эндоскопического исследования кишечника.

Откуда язвы «растут»...

Причина заболеваний до конца не выяснена. Однако считается, проявление язвенного колита и болезни Крона зависит от образа питания, наследственной предрасположенности, иммунной системы организма и влияния окружающей среды.

Инфекционные же колиты, в том числе и хронический энтероколит (воспалительное заболевание толстой и тонкой кишок), могут вызываться возбудителями кишечных инфекций, грибками, патогенной кишечной флорой и паразитами. В этих случаях воспалительные процессы часто переходят на тонкую кишку, тогда заболевание и переименовывают в энтероколит. К слову, хронический энтероколит может быть следствием других заболеваний ЖКТ, длительных запоров и интоксикации организма лекарственными препаратами. В основном заболевание проявляется болью в животе (носит тупой или схваткообразный характер), вздутием, диареей.

При инфекционных колитах, чтобы установить причину болезни и назначить грамотное лечение, обычно назначают бактериологическое исследование.

Нервный кишечник

Основными симптомами невроза кишечника (синдром раздраженного кишечника) являются: нарушение стула в виде запоров или поносов, вздутие живота, избыточное газообразование, урчание в животе, отрыжка, ощущение неполного опорожнения кишечника, боли ноющего или спастического характера, часто возникающие после еды и проходящие после дефекации.

Синдром раздраженного кишечника может возникнуть в результате хронических стрессов, аллергии, неправильного питания, длительного и несистемного использования разнообразных лекарств, приводящих к дисбактериозу (антибиотики, слабительные средства). При этом недуге специалисты назначают, как правило, исследования кишечника, исключающие какую-либо другую, более серьезную патологию.

Особая диета

Помимо медикаментозной терапии воспалительных заболеваний кишечника врачи настоятельно рекомендуют в качестве профилактики недугов применять особую лечебную диету. Так, при остром и хроническом энтероколите в первые дни обострения назначают как можно больше питья - в основном крепкий несладкий чай, рисовый отвар, отвары из ягод шиповника и различных трав, обладающих дубильным эффектом, кисели. При воспалительных колитах и язвенных болезнях кишечника врачи рекомендуют исключить из рациона хлеб из муки высших сортов, выпечку из слоеного и сдобного теста, жирные сорта мяса и рыбы, яйца, рис, манную крупу. Особенно плохо влияют в этот период на работу ЖКТ консервы, копчености, острые блюда, бобовые, редька, редис, чеснок, лук, хрен, кислые сорта фруктов и ягод, кофе и крепкий чай. Хорошо действуют на состояние пищеварительной системы и облегчают течение болезни нежирный куриный бульон, хлеб с отрубями, свекольник, блюда из тыквы, кабачков и цветной капусты, размоченные сухофрукты, творожные блюда и овощные соки. По утрам пейте холодную воду с медом, на ночь - кефир или компоты из свежих или сухих фруктов.

Газировка - яд!

Если вы периодически страдаете неврозами кишечника, которые сопровождаются поносами, старайтесь употреблять жидкие и полужидкие протертые блюда. В супы можете добавить вареное и протертое мясо, паровые фрикадельки и овощные отвары. От овощей в других видах лучше отказаться. Ягоды и фрукты можно только в виде киселей и желе. Исключение - протертые сырые яблоки. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из различных фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов. Как можно реже старайтесь употреблять ржаной и отрубной хлеб, блинчики, крупяные и овощные супы, цельное молоко, сметану, сыр, варенье, мед, фрукты и ягоды в натуральном виде, кофе и какао с молоком. Но особенно вредны для раздраженного кишечника газированные и холодные напитки!

Укропная вода

При частой диарее помогают отвары из различных целебных трав: столовую ложку сухих цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день после еды. Испытанное средство от кишечных расстройств - «укропная вода»: 2 чайные ложки семян укропа залить 400 мл кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие при неинфекционном расстройстве желудка, колитах и энтеритах оказывают сухие плоды черники. Приготовьте из них черничный настой или чай. Для настоя возьмите 4 чайные ложки плодов, залейте их 1 стаканом холодной воды и настаивайте 8 часов. Употребляйте настой небольшими глотками в течение дня. Заварите плоды крутым кипятком и пейте как чай.

Материал предоставлен сайтом argumenti.ru

О признаках, разновидностях и профилактике кишечных патологий



Закрыть окно [x]