Магазинные овощи - скопище бактерий

Свежий салат, яркие, вымытые овощи и фрукты на прилавках супермаркетов выглядят очень привлекательно. Но опасных микроорганизмов на них ничуть не меньше, чем на запачканных овощах из обычных магазинов.

В ежемесячном потребительском бюллетене Consumer Report опубликована статья, посвященная результатам исследования врачей-инфекционистов из Университета Цинциннати. Прошлым летом ученые взяли более 200 проб расфасованного мытого зеленого салата в общей сложности 16 марок, закупленного в магазинах Нью-Йорка, а также ряда населенных пунктов штатов Нью-Джерси и Коннектикут.

Целью специалистов была оценка степени загрязнения листового салата, который продавцы рекламировали как совершенно чистый, уже готовый к употреблению. Для этого листья проверяли на наличие типовых "индикаторных" микроорганизмов.

Самые тревожные опасения врачей не подтвердились - в образцах не было обнаружено бактерий трех патогенных видов, вызывающих кишечные инфекции. Речь идет главным образом о сальмонеллах и ишерихиях. Тем не менее, лабораторные анализы продемонстрировали, что магазинный салат далек от понятия "чистый". Так, в 39% образцов обнаружены превышающие допустимые нормы концентрации бактерий общей кишечной группы.

Номинально эти микробы не патогенны, однако их наличие в подобных количествах однозначно свидетельствует о фекальном загрязнении. Авторы работы особое внимание уделили салату, промаркированному меткой "органический продукт", так как во многих супермаркетах Америки и Западной Европы его позиционируют как продукт, готовый к употреблению. Оказалось, что такой салат ничуть не чище обычного - степень загрязнения бактериями была идентична.

"Мы полагаем, что большинство современных потребителей могут заблуждаться по поводу чистоты магазинных овощей. Наши данные подтверждают - салат, овощи и фрукты необходимо мыть в любом случае", - говорит один из авторов исследования, профессор кафедры клинического питания Университета Цинциннати, доктор Ребекка Смит.

Анализируя результаты исследования, специалисты пришли к выводу о том, что бактериальное загрязнение происходит отнюдь не потому, что листья салата находятся близко к почве. Скорее проблема кроится в воде, которой обрабатывают овощи перед транспортировкой. Да и в процессе перевозки загрязнение бывает неизбежно.

Микроорганизмы могут попасть на фрукты или овощи в любой момент: при сборе, во время мойки, в ходе процесса упаковки, непосредственно на прилавке. Неправильное хранение повышает вероятность заражения в разы. Например, для зеленого салата необходимо поддерживать температурные условия 4-5 градусов по Цельсию.

А теперь просто стоит вспомнить, когда в последний раз кто-то видел упаковки с салатом в холодильниках - практически всегда овощи, фрукты, зелень хранятся в магазинах на обыкновенных прилавках без систем охлаждения. В таких условиях бактерии размножаются стремительно.

Однако обычная, но тщательная обработка теплой водой помогает покупателю обезопасить себя и от большинства "лишних" микробов, и от многих химических веществ, пестицидов, которые можно обнаружить на девяти из десяти плодов, сообщает Infox.ru.

Александр Минаев

По материалам: infox.ru

Магазинные овощи - скопище бактерий



Закрыть окно [x]