Если сегодня вы не в духе или в нерабочем настроении, то, скорее всего, окружающим скажете, что у вас болит голова… или желудок. Обе эти «болезни» в обществе легализованы и говорить о них можно совершенно спокойно. Между тем, боль в желудке хоть и считается чем-то вроде нормы, может сигнализировать о серьезных проблемах — как с образом жизни, так и с образом мышления. О том, почему болит желудок, узнавала наш корреспондент.
Справка: Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Главной причиной его на сегодняшний день считается бактерия Helicobacter pylori, которая также приводит к язве. Живет в желудке 80 % людей, но болезнь развивается у 40 % из них при наличии благоприятных для бактерии условий.
Ай, болит
Симптомы гастрита известны большинству из нас: жжение, боль и тяжесть в верхней части живота, которая может сопровождаться отрыжкой, тошнотой или даже рвотой. Мы привыкли всё, что болит «под ложечкой», привычно называть гастритом и отмахиваться рукой: поболит и перестанет.
И в этом своем убеждении многие неправы: как рассказала гастроэнтеролог клиники НИИ физиологии СО РАМН Екатерина Валуйских, боль в области эпигастрия («под ложечкой») может быть не только при проблемах с желудком. «Голодные боли, которые проходят после приема пищи, часто являются признаком язвенной болезни 12-перстной кишки или эпигастральной диспепсии. Если же боли появляются после еды, то, скорее всего, есть проблемы поджелудочной железы, желчевыводящих путей или даже кишечника», — врач приводит некоторые характерные признаки заболеваний, но отмечает, что даже специалист на основании одних только симптомов не сможет определить, что именно болит у пациента.
Как пояснила Лариса Зюбина, д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии с профболезнями НГМУ, диагноз гастрита можно выставить лишь после того, как пациенту сделают гастроскопию: специальное исследование, когда слизистую желудка врач смотрит через зонд и берет оттуда кусочек материла для исследования, чтобы определить наличие возбудителя болезни — бактерии хеликобактер. Если воспаление и причина его (бактерия) обнаружится, потребуется лечение. Иначе может развиться язва желудка или даже его рак.
Рабочий голод
Как объясняют гастроэнтерологи, для развития гастрита должны создаться благоприятные условия.
«По моим наблюдениям, чаще всего это молодые люди с интенсивным темпом работы, поэтому можно говорить о том, что фактор стресса — один из основополагающих в развитии болезни», — делится Екатерина Валуйских.
У людей с высоким стрессовым фактором — испытывающих тревогу, эмоциональный дискомфорт, раздражение — происходит снижение порога болевой чувствительности, и если человек в благостном расположении духа не воспринимает импульс как болевой, то люди в стрессовой ситуации любое минимальное изменение чувствуют как боль или неприятные ощущения. Это запускает порочный вегетативный круг и постепенно может привести к формированию органических нарушений, — поясняет механизм развития болезни гастроэнтеролог клиники НИИ физиологии.
Второй фактор — нарушение режима питания: как известно, есть всухомятку и на бегу вредно. Но самое большое порицание у врачей вызывают большие перерывы в приеме пищи, и особенно отказ некоторых женщин от завтрака: как говорят врачи, это самая опасная из неправильных привычек в питании, и она идет вровень с привычкой курить натощак. Питание, которое не включает жареное, жирное и соленое, способно вылечить расстройства пищеварения, а если человек питается правильно, он скорее всего о гастрите просто не узнает.
Материальные мысли
Наконец, сегодня все большее значение врачи придают не только образу жизни, но и образу мыслей. Наука психосоматика, которая изучает взаимосвязь наших переживаний и физического здоровья, имеет свою точку зрения на боли в желудке.
«Пищеварительный процесс имеет похожий механизм функционирования с работой нашего мозга. На телесном уровне мы поглощаем различные материальные вещества (пищу), перерабатываем, усваиваем или не усваиваем, обезвреживаем, выводим», — рассказывает психотерапевт, врач Сибирского Аюрведического института Наталья Могилевская. Непосредственно работа желудка связана с такими функциями, как прием пищи и начало ее переваривания.
Параллель приема пищи связана на психическом уровне со способностью воспринимать, ощущать, чувствовать. Если человек сознательно (или неосознанно) отказывается, подавляет способность чувствовать, эту функцию «принимает» на себя и желудок.
Диспепсия (синдром функциональной диспепсии — нарушение пищеварения под воздействием внешних факторов, часто при нарушении режима питания или образа жизни), по версии психосоматики, связана с неспособностью «переваривать», усваивать поступающую из окружающего мира информацию.
Центральная роль желудка заключается в начале процесса переваривания пищи — это образование и выделение желудочного сока. По своей биохимической природе эта среда достаточно агрессивна — соляная кислота и пепсин способны расщеплять пищу (белки в частности) на составные части. Также агрессивная среда имеет очень большое значение для обезвреживания вредных микроорганизмов, которые могут попасть с едой.
В ситуации, когда человеку не удается разрешить конфликт на уровне чувств (осознанно «переварить обиду» или трансформировать ее в ответные активные действия), он начинает делать это на уровне соматики. Проявляется это в повышении агрессивности желудочного сока, что приводит к болезни. Таким образом, если на психоэмоциональном уровне человек не видит или не хочет видеть проблемы данного плана, то они будут «спускаться» на более «грубый» физический уровень тела — и желудка в частности, — чтобы заставить человека обратить на себя внимание, резюмирует Наталья Могилевская, рекомендуя не впадать в крайности и постоянно искать, где что колет и болит, а все же попытаться научиться относиться к жизни проще — в хорошем смысле.
Ирина Киснер
Источник: she.ngs24.ru