Ныне продолжается последняя неделя Великого Поста, после которой православные начнут празднование Пасхи. Однако резкое изменение пищевого рациона опасно для здоровья, предупреждают диетологи. Основные рекомендации по выходу из Поста по просьбе УКРИНФОРМа напоминает заведующая кафедрой гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии НМАПО им. Шупика, главный гастроэнтеролог Минздрава Украины профессор Наталья Харченко.
«Сразу отмечу, что Пост предусматривает в первую очередь духовное очищение, внутреннее спокойствие и доброжелательность, - отметила Наталья Вячеславовна. - В связи с этим хочу напомнить слова Блаженнейшего Митрополита Владимира, что в Пост главное - не есть друг друга».
Ограничение в еде также является одной из составляющих Поста. Тем, кто много работает, детям, беременным женщинам, больным и т. д. Церковь позволяет его нарушать и питаться согласно возможностям организма. Но в принципе Пост, как и любое другое периодическое недоедание, полезен для здоровья.
Человек, соблюдающий Пост, получает меньшее количество белка, чем это нужно организму, однако если со здоровьем нет проблем, то это не повредит. Зато употребление большого количества фруктов и овощей - хорошая профилактика атеросклероза. Одна из методик замедления развития этого заболевания - защелочение внутренней среды. Лучше всего это делать с помощью фруктов и овощей, поэтому употребление их в период Поста является хорошим путем очищения сосудов.
Есть несколько правил выхода из Поста, главное из которых - делать это постепенно. Те продукты, употребление которых было ограничено, нужно добавлять понемногу. Для начала лучше выбирать легкоусвояемый белок - яйца, рыбу, протертое мясо, вот и вся "премудрость".
Употребление животной пищи за праздничным столом должно быть ограниченным - можно себе позволить максимум 150-200 граммов мяса и не больше одного яйца. Следует также воздержаться от соусов, содержащих большое количество животных жиров, в том числе майонеза. Алкоголь также нужно употреблять осторожно.
По материалам: odesinform.net