Соевые пищевые добавки не снижают уровень сахара в крови у пожилых женщин, подверженных большому риску развития диабета второго типа или уже страдающих этим заболеванием на ранней стадии.
Сотрудники Китайского университета Гонконга обследовали 180 женщин в постклимактерическом периоде, у которых был диагностирован преддиабет или ранняя стадия диабета второго типа. Все испытуемые до исследования не проходили никаких курсов лечения.
Участницы были поделены на три группы: одна принимала порошковую добавку с молочным белком, другая — молочный белок с соевыми изофлавонами, а третья — добавку с соевым белком и изофлавонами. Испытуемые смешивали добавки с напитками, которые принимали каждое утро, но придерживались своей обычной диеты.
Обследование через шесть месяцев после начала эксперимента не выявило улучшений в уровне сахара в крови и концентрации инсулина у представительниц второй и третьей групп. Единственным плюсом соевых добавок оказалось снижение количества сахара в крови через два часа после приема пищи.
До сих пор считалось, что соевые белки и соевые изофлавоны, структурно похожие на человеческий гормон эстроген, помогают контролировать сахар в крови и предотвращают развитие диабета второго типа.
Сахарный диабет второго типа — метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина или механизмов его взаимодействия с клетками тканей. Заболевание возникает обычно у людей после сорока, когда организм вырабатывает инсулин в недостаточных количествах или когда его производство нарушено. Лечится здоровым питанием и повышенной физической активностью. Зачастую больным прописывают лекарственные препараты и (или) инсулин.
Эльвира Кошкина
по материалам science.compulenta.ru