Шампанское из березового сока

Киевлянин 35-летний Владимир Семенко несколько лет подряд собирает березовый сок. Делает из него домашнее шампанское.

— Как только пройдут морозы и на березах появятся первые почки, надрезаю кору дерева и ставлю внизу пластиковую бутылку. За день с дерева собираю 2–3 литра сока. Рецепт березового шампанского мне рассказала бабушка. Такой напиток продавали в России в начале ХХ века. Теперь его не делают.

Семенко разливает сок в литровые стеклянные бутылки и добавляет по кусочку лимона с цедрой, но без зернышек. Иначе шампанское прогоркает. Бросает пять-шесть изюмин и винный камень величиной с горошину. Это кристаллик, который образуется на дне бочки, когда бродит домашнее вино. В конце добавляет чайную ложку коньяка или столового спирта. Закупоривает бутылки и заливает воском. Ставит их на полтора месяца в погреб.

— Во время брожения в бутылке видно небольшие пузырьки. Готовый напиток должен хорошо пениться, быть приятным на вкус и сладким. Как белое магазинное шампанское.

Владимир Семенко делает из березового сока и водку.

— 3 литра сока засыпаю килограммом сахара и добавляю 100 граммов дрожжей. Закрываю и ставлю в теплое место на три недели. Оно бродит, пока не становится прозрачным. Ежедневно настойку нужно взбалтывать. Потом перегоняю брагу через аппарат и очищаю ее. Выходит не хуже покупной водки на почках. Для более темного цвета добавляю 10–20 поджаренных зерен ячменя.

Павел СИВОКОНЬ

по материалам gazeta.ua

Шампанское из березового сока



Закрыть окно [x]