Замена распространённых фруктов и овощей на их аналоги может повысить оздоровительный эффект диет, считают исследователи из компании Nutrilite, специализирующейся на изготовлении витаминов, минералов и пищевых добавок.
Специалисты составили список из пяти альтернативных овощей и фруктов, которые существенно повышают среднее потребление «полипитательных веществ», защищающих организм от проблем с сердцем и рака.
В частности, исследователи рекомендуют заменить морковь сладким картофелем (бататом), поскольку в нём содержится в два раза больше каротина. Вместо шпината следует применять листовую капусту, в которой в три раза больше лютеина. Малину стоит предпочесть клубнике (в три раза больше эллаговой кислоты), апельсины сменить на папайю, а вместо горчицы потреблять водяной кресс.
Специалисты отмечают, что большое влияние на здоровье оказывает не только потребляемое количество овощей и фруктов, но и то, насколько они разнообразны и качественны.
по материалам science.compulenta.ru