Наступившая весна дарит нам не только хорошее настроение и долгожданные солнечные дни, но и, к сожалению, острую нехватку витаминов во всем организме. Однако прежде чем бежать в аптеку за очередной баночкой витаминно-минерального комплекса, вспомните о таком прекрасном помощнике в борьбе с авитаминозом, как редиска.
Свойства редиски
Редиска является богатым источником витаминов и минеральных веществ, что особенно важно ранней весной, когда еще нет других свежих овощей. Она содержит витамины С, В1, В2, В5, РР, калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо. Этот полезный во всех отношениях овощ повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Также редиска усиливает обмен веществ, способствует повышению аппетита и улучшает пищеварение, благодаря содержанию большого количества клетчатки.
Вкус редиски достаточно специфический и не все могут есть этот овощ целиком. Если же натереть редиску на терке или нарезать мелкими ломтиками, добавив ее в овощной салат, то блюдо получается достаточно вкусное и не менее полезное.
Редиска в медицине
Помимо употребления в пищу, редиску используют и в народной медицине. Отвар корнеплодов редиски (1:30) помогает при кашле у детей и используется, как мочегонное средство. Кроме того, приверженцы народной медицина используют сок редиски для лечения ран и различных язв.
Редис – это великолепное дополнение к легким весенним салатам и другим блюдам на вашем столе. Поэтому, отправляясь за покупками, не забудьте помимо огурцов, помидоров и зелени, положить в корзину пучок свежей сочной редиски.
Оксана Белых