Средиземноморская диета может увеличивать риск сердечных приступов, считают учёные из Университета Рочестера в Нью-Йорке (США).
Средиземноморский стиль питания основан на употреблении рыбы, овощей, фруктов, злаков, кисломолочных продуктов, нежирного мяса, оливкового масла и небольшого количества алкоголя. До сих пор считалось, что такая диета чрезвычайно полезна для здоровья, поскольку снижает в организме уровень «плохого» холестерина.
Теперь же оказалось, что некоторые пациенты, страдающие сердечными приступами, являются носителями особых генетических мутаций, и потому средиземноморская диета может повышать риски появления ещё бóльших проблем с сердцем. У таких людей в крови содержится большое количество липопротеина высокой плотности («хорошего» холестерина), который разрушает нездоровые трансжиры в съеденной пище. Кроме того, у них много белка CRP, вызывающего воспалительные процессы в организме.
Обследование участников из группы риска позволило идентифицировать два гена, связанных с рецидивными сердечными приступами: CETP, который выводит холестерин из сердечно-сосудистой системы, и p22phox, влияющий на связанные с воспалением процессы и ассоциирующийся с белком CRP.
Результаты этого исследования могут объяснить, почему провалились испытания экспериментального лекарства торцетрапиба, повышающего уровень липопротеина высокой плотности. В 2006 году фармкомпания Pfizer была вынуждена прекратить тестирование препарата из-за большого количества необъяснимых сердечных приступов и смертельных случаев среди испытуемых после увеличения концентрации в крови «хорошего» холестерина, считавшегося полезным.
Учёные полагают, что генетика и факторы окружающей среды определяют, какой эффект возымеет «хороший» холестерин на человека. Если пациент обладает уникальным набором генов и страдает от воспаления, липопротеин высокой плотности трансформируется в «плохой» холестерин, что повышает вероятность возникновения сердечных приступов.
Эльвира Кошкина
Информация взята: science.compulenta.ru