К сожалению, климат Средней полосы России не очень благоприятен для черешни. Она появляется на прилавках с конца мая и продаётся в течение всего лета, но всё больше привозная…
Тем не менее черешню небезуспешно пытаются выращивать в Подмосковье. А Самарский НИИ садоводства и лекарственных растений считает черешню перспективной культурой для самарских садов и активно занимается селекцией черешни. По наблюдениям за экспериментальными посадками учёные сделали вывод, что черешня может не только хорошо расти в Самарской области, но и плодоносить на 4-5-й год.
Черешня — вишня птичья - Cerasus avium - листопадное дерево рода вишня из семейства розоцветных.
С венгерского языка слово "черешня" переводится как "дикая вишня". Черешня довольно высокое дерево – 10 метров в высоту. Ствол прямой, кора довольно светлая. Ветки редкие. Листья зелёные или светло-зелёные на длинных черешках, слегка морщинистые с зубчиками по краям. Белые, розовеющие к концу цветение цветки, собраны в соцветия зонтики.
Цветёт черешня в конце марта — начале апреля. Плод черешни — сладкая, сочная, шарообразная или сердцевидная розовая, красная, белая, чёрная, жёлтая костянка со сладким приятным вкусом. Сок бесцветный. Плоды дикорастущей черешни мельче и кислее. Созревать плоды начинают с конца мая и до первой половины сентября, в зависимости от сорта.
Живёт черешня около ста лет. Плодоносить начинает с 7-8 лет. Черешня теневыносливое дерево, но не выносит морозов.
Известна черешня была ещё в античной Греции, о ней в IV веке до н.э. упоминает греческий естествоиспытатель и ботаник Теофраст. Как культурное дерево, черешня выращивается не менее 2000 лет. Широко была распространена она по всей Западной Европе в эпоху Средневековья. В горах Кавказа, в лесах Западной Азии, Южной Европы, Северной Африки черешня до сих пор растёт в диком виде.
Культурную черешню выращивают практически во всех странах с тёплым климатом. На территории бывшего Союза черешня растёт в Азии, на Кавказе, в Крыму, в юго-западных районах Украины, в Молдавии. В наше время основными производителями черешни являются такие страны, как Молдова, Германия, Польша, Чехия, Голландия, Дания, Греция, Канада и США.
В России черешневые деревца появились в XII веке. А по переписи садовых деревьев в 1947 году черешня занимала седьмое место среди плодовых культур…
Плоды черешни почти на 85% состоят из воды. Содержат витамины А, В1, В2, С, Р, РР; микроэлементы: магний, йод, фтор, хром, кремний, кальций, фосфор, никель, кобальт, цинк, медь, марганец, железо; пектины, сахара, кислоты.
Черешня давным-давно нашла применение в народной медицине.
- Она хорошо утоляет голод и улучшает обмен веществ, поэтому диетологи рекомендуют её употреблять людям, страдающим ожирением и всем желающим похудеть.
- При ревматизме, артрите, подагре нужно съедать в день 3-4 горсточки черешни.
- Тёмная черешня полезна при гипертонии, атеросклерозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом и при заболеваниях почек. Кровеносные сосуды укрепляет черешня чёрного цвета.
- Сок черешни обладает обезболивающим, жаропонижающим и тонизирующим свойствами. Его назначают при спастическом колите по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Черешня очищает организм от вредного холестерина и токсинов.
- При заболеваниях сердца принимают отвар из плодоножек черешни по полстакана 4-5 раз в день.
- Черешня любого цвета действует как мягкое мочегонное средство.
Черешню использует и народная косметология в виде омолаживающих масок для зрелой и увядающей кожи. Такие маски смягчают кожу и делают её ровной, шелковистой.
Горсть черешни промыть, вынуть косточки, измельчить в пюре и выложить на кожу лица, шеи, декольте на 15-20 минут. Потом смыть водой комнатной температуры.
Черешня широко используется в пищевой промышленности, из неё варят варенье, джемы, компоты и даже супы, добавляют в мармелад, начинки для конфет, пирогов, готовят из плодов различные настойки.
Варенье из жёлтой черешни
1 кг черешни; 1 кг сахара; 1 лимон; 1 стакан воды.
Из черешни удалить косточки. Лимон очистить, вынуть косточки, нарезать и проварить в воде 5 минут. После чего добавить сахар и сварить сироп. Опустить в него черешню и подождать 4-6 часов, пока ягода не даст сок. Можно оставлять на ночь, прикрыв чистой марлей в 2 слоя. Варить в один приём до готовности.
Существует древнее гадание на черешне. Если хочется узнать, сколько суждено прожить на белом свете, нужно обежать вокруг дерева со зрелыми плодами несколько раз, а потом потрясти его. Сколько упадёт плодов, столько лет на роду написано. Увеличить количество лет можно, посадив черешневый сад.
Черешню издавна использовали в любовной магии для привлечения любви. Например, японки привязывают прядь своих волос к цветущему дереву черешни. А у нас старину для того, чтобы приворожить любимого, девушки высыпали на его крыльцо горсть черешневого цвета и приговаривали: "Как цвет черешни крыльцо забелил, так чтоб ты меня весь век любил". Говорят, влюблённым нужно съесть одно блюдо черешни красного цвета на двоих и посадить в саду или в горшочек дома два черешневых ядрышка, чтобы любовь была крепкой и долгой.
Наталия Антонова
по материалам lugansk.proua.com