Человек постоянно создаёт организму стрессовые условия. Чрезмерное употребление пищи и алкоголя, нездоровая экология постоянно истощают «запас прочности» человеческого организма, и, когда этот запас кончается, появляются болезни, которых мы не только не ждём, но даже не знаем, как им противостоять.
Дисфункция поджелудочной железы – панкреатит – сегодня совсем не редкость. Причин развития панкреатита несколько. Панкреатит может развиться из-за чрезмерного употребления алкоголя, вследствие прямого воздействия алкогольных токсинов на поджелудочную железу. Также алкоголь способствует загустению соков пищеварения, что, в свою очередь, ведёт к появлению белковых пробок. Всё это ведёт к неприятным ощущениям в области желудка, с отдачей болевых ощущений в грудину и общему дискомфорту. Развитию панкреатита особенно способствует некачественный алкоголь. Не рекомендуется смешивать алкоголь и жирную пищу, но, в первую очередь, панкреатит грозит тем, кто длительное время злоупотреблял алкогольными напитками.
Не всегда только алкоголь является причиной панкреатита. В этом заболевании может быть повинна желчнокаменная болезнь, или панкреатит может быть вирусным.
При панкреатите боль появляется обычно во время приема пищи, а также после еды. Самыми характерными симптомами-спутниками панкреатита являются рвота, тошнота и частые поносы. При панкреатите может подняться температура, а также общее угнетение организма сопровождается слабостью и отсутствием аппетита.
Лечение панкреатита следует начинать, как в случае и с другими болезнями – с профилактики. Если всё-таки болезнь появилась, и организм оказался в опасности, то в борьбе с недугом помогут три «богатыря»: покой, холод и голод.
После установления состояния покоя для больного, первым делом в подложечную область следует положить лёд (примерно на 15 минут в день), конечно же, ограничить себя в употреблении каких бы то ни было алкогольных напитков. При сильных болях помогают разного рода спазмолитики или анальгетики. Можно применять препараты, которые снижают кислотность желудочного сока.
Огромную роль при лечении панкреатита играет диета. Порции пищи должны быть небольшими, и принимать их следует примерно 6 раз в день. Питание должно быть самым низкокалорийным, с максимальным ограничением жиров и углеводов, а также очень холодных и слишком горячих блюд. Продукты лучше готовить в сильно измельчённом виде на пару. Самым главным принципом диеты при панкреатите является регулярность.
Полезно принимать некрепкий чай, ряженку, нежирные йогурты и кефир, разбавленные водой соки. Разрешено принимать в пищу сухари (не свежий хлеб!), супы-пюре (без капусты), котлеты из рыбы и нежирного мяса, а также большинство овощей (свёкла, картофель, морковь, тыква и др.). Категорически запрещены мясные/рыбные бульоны, борщи, окрошка, грибные и молочные блюда – одним словом, всё, что может стимулировать выработку желудочного сока, всё кислое и острое, солёное и пряное, холодное и горячее.
Помните, что панкреатит – не самое страшное, что может случиться с вашим организмом и, если правильно настроить себя на лечение, то можно будет отделаться малой бедой, вернувшись в скором времени к полноценной и здоровой жизни.
Денис Зверев