Новосибирские учёные вырастили облепиху без косточек. К тому же, сибирские сорта обходят иностранные по содержанию полезных веществ.
Садо-огородный прорыв. Новосибирские ученые изобрели кислый кишмиш: вывели облепиху без косточек. Их уже признали первыми среди равных селекционеры из других стран.
Ярко-красные ветви как сигнал: здесь растет лидер по содержанию каротина. В этом сорте облепихи его в несколько раз больше, чем в моркови. Причем витамин А в плодах содержится уже в масле, а морковь еще придется заправлять. Еще одно достоинство сибирского румянца: он ультраскороспелый. Собирать можно уже сейчас.
Валентина Креймер, ведущий инженер Института цитологии и генетики СО РАН: «Может, на вкус кислым покажется, но продукты переработки: соки, джемы –самые вкусные получаются! Исключительные!»
В сок из десертного сорта «Каприз» даже не придется добавлять сахар: и так сладко… Хотите сорт, как виноград кишмиш, без косточек? Вот они, ягодки, уже на ветках. Зимой в лаборатории, летом на опытных посадках: в Институте цитологии и генетики уже полвека проводят селекцию облепихи. Работают не только над составом веществ и вкусом, но и над технологичностью. Пока в Германии создают спецкомбайны для сбора облепихи с системой заморозки ягод на поле, в Сибири выводят готовые сорта для механизированной уборки.
– Очень легкий, сухой отрыв.
Кто пробовал собирать облепиху, тот оценит вклад ученых: ягода сама в ведро летит. Валентина Креймер, один из авторов сорта «Дружина», поясняет: доказано, что эти плоды отрывать в два раза легче, чем плоды других сортов… В последнее время появилось новое направление селекции, интересное для фармакологии.
Георгий Галицын, заведующий Селекционно-генетической лабораторией Института цитологии и генетики СО РАН: «В облепихе все больше веществ находят не только в ягодах, но и в листьях, коре, побегах. И поэтому это тоже является ценны сырьем для переработки».
В России облепиха заперта на дачных участках, в то время как, например, в Китае ею с самолетов засевают миллионы гектаров. Однако на последней международной конференции выяснилось: сибирские сорта обходят иностранные по содержанию полезных веществ. Значит, сибирские ученые-энтузиасты работают не зря.