Брюшной тиф раньше был одним из наиболее грозных инфекционных заболеваний с эпидемическим распространением. Сейчас встречается лишь у отдельных больных или в виде ограниченных вспышек. Само название болезни соответствует поражению кишечника и развитию состояния оглушенности (от греч. typhos - оцепенение, помрачение). Источником инфекции являются больные (на всем протяжении болезни), переболевшие, а также носители, т. е. практически здоровые лица, которые, однако, выделяют возбудителей с калом, а иногда и с мочой. Заражение происходит контактным путем, а также через пищу (в частности, через молоко и молочные продукты или воду).
Большая часть заболеваний брюшным тифом регистрируется в летние и первые осенние месяцы. Заражаются брюшным тифом всегда через рот. Попадая в желудочно-кишечный тракт, возбудители находят наиболее благоприятные условия в концевом отделе тонкого кишечника.
Брюшной тиф возникает через 1-2 недели, чаще через 12-14 дней после заражения.
Симптомы брюшной тифа. Появляются недомогание, головные боли, исчезает аппетит, нарушается сон, температура повышается до 38-39 °С. В последующие дни состояние больного не улучшается, температура остается высокой; лишь незначительно снижаясь по утрам. Ознобы, пот не характерны. Понос не развивается, наоборот, нередко отмечается задержка стула. Стойкое повышение температуры всегда должно служить основанием для вызова врача.
И.А.Бepeжнoвa