Популярная в Индии и странах Юго-Восточной Азии острая приправа карри может, как выяснили южнокорейские ученые, замедлять старение и помогает в борьбе с раком и другими серьезными заболеваниями. Основным ингредиентом этой приправы является корень куркумы, которая придает карри желтый цвет. Также этот компонент помогает снимать воспаление и предотвращает развитие раковых опухолей.
Группа ученых из Центра геронтологии Корейского института биологии и биотехнологий недавно обнародовала результаты исследований, позволяющие заключить, что содержащиеся в куркуме вещества способны блокировать гены, ответственные за процесс старения.
Вместе с группой исследователей из университета Инха специалисты вышеупомянутого центра давно пытаются найти средства от многих старческих болезней, включая слабоумие и нарушение обмена веществ. Во время экспериментов в корм для мух-дрозофил добавляли основной компонент приправы карри - куркумин, и те мушки, которые получали эту добавку, жили дольше.
То, что употребляющие карри люди живут дольше, известно давно. Уже три тысячи лет назад жители Индии рекомендовали употреблять карри для продления жизни и поддержания здоровья. Они также применяли куркуму для лечения воспалений, прикладывали примочки с раствором куркумы к поврежденным частям тела. Для лечения ангины также рекомендуется пить раствор, содержащий экстракт корня данного растения.
Ученые обнаружили, что куркума действует как антиоксидант. Вещества, содержащиеся в ней, способны эффективно блокировать токсичные белки, которые вызывают воспаление в кишечнике и на поверхности кожи, а также предотвращают развитие опухолей на месте воспалений.
Эксперименты южнокорейских ученых показали, что при постоянном употреблении куркумы функционирование отвечающих за процесс старения генов подавляется почти на 20 проц, а все связанные со старением явления проявлялись в более легкой форме. Предполагается, что куркуму можно будет использовать и для лечения болезни Альцгеймера.
По информации сайта ami-tass.ru