Диетологи нашли в готовых блюдах с зеленью почти половину суточной нормы соли. Только в шести видах салатов из 270 исследуемых ее было меньше, чем содержится в пакетике чипсов.
Люди, которые следят за своим здоровьем, скорее купят себе на обед готовый салат, чем бутерброд. Ведь зелень кажется такой полезной. Однако британские диетологи предупреждают: салат может быть гораздо опаснее, нежели фастфуд.
Ученые проверили сотни готовых салатов, которые продаются в обычных супермаркетах и кафе. Оказалось, что содержание соли в них зашкаливает. В худшем случае, ее доза составляет половину суточной нормы для взрослого человека – до трех миллиграммов. Это в десять раз больше, чем в гамбургере.
Как отметил руководитель исследования профессор Грэм Макгрегор из Института профилактической медицины, результаты экспертизы можно назвать абсурдными. "Только в шести видах салатов из 270 исследуемых было меньше соли, чем содержится в пакетике чипсов", – сказал он.
Его напарницу профессора Кэтрин Дженнер результаты экспертизы также немало удивили. "У тех, кто постоянно ест такие салаты, могут появиться признаки отечности, связанные с тем, что соль задерживает в организме воду", – сказала она.
Специалисты обеспокоены тем, что клиенты не всегда могут узнать, сколько соли содержится в готовых блюдах, которые предлагают в кафе и супермаркетах. Однако, согласно новым данным, количество соли в салатах немного уменьшилось по сравнению с 2005 г., когда в последний раз проводились подобные исследования.
Диетологи не раз отмечали, что еда в ресторанах быстрого питания содержит не только большое количество соли, но и массу ароматизаторов и вкусовых добавок. Даже в клубничном коктейле в, пожалуй, самом популярном подобного рода заведении, находится порядка пятидесяти искусственных ингредиентов, которые придают ему вкус "настоящих" ягод.
Ирина ЗУБОВА
По материалам: nomad.su