Как отмечают медики, на сегодняшний день заболевания желудочно–кишечного тракта (ЖКТ) входят в число наиболее распространенных заболеваний внутренних органов человека. Болеют ими как дети, так и взрослые. И если раньше можно было проследить сезонность обострений этих недугов, то сейчас гастроэнтерологические заболевания дают о себе знать круглый год. Летний период – не исключение.
– В наши дни наиболее распространенные заболевания желудочно–кишечного тракта – это гастриты, дуодениты, язвенная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, вторичные хронические панкреатиты, дисбактериоз кишечника, – рассказывает кандидат медицинских наук, врач – гастроэнтеролог центра «Юлис» Сергей Иванович Свистун.
К основным причинам возникновения заболеваний ЖКТ относятся:
– нарушение режима питания;
– еда всухомятку;
– низкое качество питания, употребление некачественных продуктов;
– злоупотребление острыми, жирными и жареными продуктами;
– курение;
– употребление алкоголя;
– стрессовые ситуации и др.
– Каковы симптомы этих заболеваний?
– Характерные клинические проявления болезней желудочно– кишечного тракта – тяжесть и дискомфорт в области живота, боль в верхней и нижней половине живота, изжога, тошнота, периодически возникающая сухость во рту, вздутие живота или метеоризм, нарушение стула. Поэтому появление первых симптомов – это повод обратиться к врачу.
– Кто входит в группу риска?
В последнее время гастроэнтерологические заболевания помолодели. Если раньше эти недуги диагностировали, в основном, у людей, перешагнувших 40–летний рубеж, то сейчас в группу риска входят как дети, так и люди молодого возраста. Практически каждый человек страдает желудочно–кишечными заболеваниями.
– В чем заключается лечение этих заболеваний?
– Лечение комплексное, проводится с учетом индивидуальных и возрастных особенностей пациента.
В лечебно–диагностическом центре «Юлис» применяются современные методы диагностики, которые позволяют быстро и точно диагностировать заболевание на ранних стадиях, а также выявлять причину его возникновения. Это дает возможность врачу избрать наиболее эффективную тактику лечения. При этом мы используем только проверенные, высококлассные препараты, которые прошли клиническое тестирование и дают 100% гарантию качественного лечения.
– Как предупредить развитие гастроэнтерологических заболеваний?
– Профилактика заключается в правильном образе жизни: соблюдении режима питания, режима труда и отдыха. Необходимо ограничить прием жареной пищи, кетчупов, майонезов, ограничить употребление спиртных и газированных напитков, стараться использовать преимущественно растительные жиры. Продукты, которые содержат красители, эмульгаторы оказывают вредное воздействие на организм, способствуют развитию заболеваний ЖКТ. Поэтому отдавайте предпочтение натуральным продуктам. Также помните: прием крепких алкогольных напитков всегда провоцирует воспаление пищевода и желудка. Регулируйте физические нагрузки, избегайте психоэмоционального перенапряжения.
Человек может жить в гармонии с собой и окружающим миром только тогда, когда он здоров. А здоровье зависит только от него самого.