Острый живот – состояние опасное для жизни ребенка.Каковы его признаки и что нужно делать в такой ситуации?
Рассказывает хирург НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, кандидат медицинских наук Малхаз Швелидзе.
Ложная тревога?
Живот болит! Это – самая распространенная детская жалоба. И мамы привыкают «бороться» с болью привычными средствами: спазмолитиками, анальгетиками, ферментными препаратами. Но нередко под привычной болью в животе скрываются серьезные заболевания, требующие экстренной хирургической помощи.
Одна из самых опасных ситуаций – острый аппендицит: воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Наиболее часто он развивается у детей от 8 до 14 лет, но заболевание может возникнуть в любом возрасте. Аппендицит у малышей часто маскируется под приступ холецистита или гастрита, инфекции мочевыводящей системы, и даже ОРВИ или пневмонию.
Иногда на 5–7-й день после ангины или простуды ребенок начинает жаловаться, что у него болит живот. Это, конечно, не означает, что у него именно аппендицит – детский организм так устроен, что живот может болеть по самым разным причинам. Например, появляется жидкий стул – и никаких других опасных признаков нет. Ребенка лечат от кишечной инфекции, а у него совсем другое.
Что же должно насторожить родителей? Специалистам эти ситуации хорошо известны.
● У ребенка резкая, схваткообразная или ноющая боль. Так всегда начинается аппендицит.
● Ребенок жалуется: болит живот, показывая на пупок. Иногда боль распространяется на весь живот, постепенно перемещаясь в его нижнюю правую часть (подвздошную область).
● Боль отдает в руку, в ногу.
● Ребенок становится раздражительным.
● Часто он принимает вынужденную позу: лежит на правом боку, прижимая ножки к животу.
● Не дает дотронуться до животика.
● Заболевание прогрессирует, возникает тошнота, рвота.
● Температура может оставаться нормальной, но иногда повышается до 37,5.
● Появляется жидкий стул.
В больницу!
Если в течение двух часов боль не проходит, нужно вызывать «скорую» или везти ребенка в больницу. Чем младше ребенок, тем сложнее поставить диагноз острого аппендицита: малыш не в состоянии рассказать о своих ощущениях.
В больнице ребенка осмотрит хирург. Опытный врач может обнаружить различие в тонусе мышц передней брюшной стенки с правой и с левой стороны, положив руку по срединной линии и осуществляя одновременно давление на брюшную стенку ребенка большим пальцем с одной стороны и остальными пальцами с другой. Нередко живот бывает вздут и болезнен при пальпации во всех отделах.
Для уточнения диагноза делают ультразвуковое сканирование живота и общий анализ крови. Часто ребенка бывает необходимо оставить в больнице для наблюдения за его состоянием, но многие родители протестуют против таких «крайних мер».
Не спорьте! Хирургу виднее! Вполне вероятно, что через час, а может, и через сутки ребенку экстренно понадобится операция, он должен находиться под наблюдением!
Аппендикс чаще всего удаляют методом лапароскопии: хирург делает небольшие проколы в брюшной полости, вставляет в него специальные инструменты и выполняет операцию. Преимущества этого метода – минимальная травматичность, снижается риск образования послеоперационных спаек.
При выписке родители получат от врача рекомендации: как его кормить, нужна ли диета и на какое время, какие и когда будут разрешены ему физические нагрузки и и т. п. Единых правил не существует, потому что Ваня Иванов болеет иначе, чем Петя Петров.
Если вдруг дома ребенок начинает жаловаться на что-то, срочно проконсультируйтесь с врачом, лучше с хирургом, который его оперировал.
Кишка тонка
У маленьких детей встречается и кишечная инвагинация, которая тоже дает картину острого живота. Что при этом происходит? Кишка нижнего отдела «внедряется» в вышележащую. Из-за образовавшегося сужения ущемляются сосуды кишечника, нарушается кровообращение.
Главная опасность в том, что может развиться некроз (гибель ткани) кишки. У младенцев инвагинация чаще всего случается из-за неправильного введения прикорма с овощами или фруктами, которые усиливают перистальтику. Причем у мальчиков такое случается гораздо чаще, чем у девочек. У более старших детей причиной может стать аномальное выпячивание стенки тонкой кишки, полипы на внутренней стенке кишечника, опухоль и другие патологии, нарушающие моторику. Очень часто заболевание развивается внезапно:
● Ребенок плачет, покрывается потом, изгибается, сучит ножками.
● После первой атаки, длящейся 5–10 минут, ребенок становится вялым, апатичным до следующего приступа. По мере учащения приступов развивается вздутие живота.
● В кале заметна кровь.
● Может появиться рвота, после которой слышна перистальтика; рвотные массы содержат кровь с примесями слизи, напоминающие малиновое желе.
● Иногда между приступами можно прощупать уплотнение в кишечнике – «шишку» в животике.
● Может повыситься температура.
При появлении таких симптомов ребенка нужно срочно госпитализировать. Если от первого приступа боли до начала лечения проходит не более 12–18 часов, ущемленный участок кишки удается сохранить.
Чтобы установить диагноз кишечной инвагинации, ребенку делают рентген: ставят клизму с раствором сульфата бария, чтобы поврежденный участок стал «видимым» при обследовании.
Если время не упущено, через прямую кишку нагнетают воздух в толстую, под действием давления она постепенно расправляется.
Когда ребенка привезли в больницу слишком поздно, необходима операция. Она может проводиться методом лапароскопии: хирург ручным способом, прикладывая небольшое давление, выправляет поврежденный участок. В тех случаях, когда омертвление ткани кишки все же произошло, хирург вырезает поврежденный участок, а затем сшивает здоровые края кишечника.
Важно
Ситуация требует экстренной врачебной помощи, если у ребенка:
● сильная боль в животе,
● напряженность передней брюшной стенки,
● тошнота и рвота,
● чрезмерная возбужденность,
● повышенная температура.
Если у ребенка возникла сильная, острая боль в животе, нельзя:
● давать ему обезболивающие, слабительные и любые другие лекарственные препараты – это затруднит установку диагноза;
● класть грелку на живот, ставить клизму – воспаление усилится, что может привести к развитию перитонита (гнойного воспаления);
● поить и кормить ребенка до осмотра его врачом: если необходима операция и введение наркоза, наличие пищи и жидкости в кишечнике приведет к рвоте.
Кстати
Почему у ребенка болит живот? Причин множество:
● несварение, желудочно-кишечные расстройства, запоры;
● хронические болезни органов пищеварения: гастродуоденит, холецистит, панкреатит, гастрит, колит;
● заболевания почек, мочеполовой системы, воспалительные процессы в кишечнике, кишечная аллергия;
● инфекционные заболевания: дизентерия, паротиф и другие;
● пищевые отравления;
● простуда, ангина, грипп, особенно если у ребенка высокая температура;
● психологические причины – от чувства страха до бурной радости.
Ольга Андреева