В недавнем прошлом употребление большого количества яиц получило отрицательную оценку из-за высокого содержания холестерина. Многие люди, в связи с этим, ограничили потребление яиц, принимая яйца в пищу только два раза в неделю или полностью убрав их из пищевого рациона.
Некоторые нашли способы готовить яичные белки без желтка. Исключив желток, они ограничивают поступление жиров, но действительно ли это делает яйца более полезными?
С точки зрения естественного питания, удаление желтка делает пищу менее цельной. В настоящее время диетологи сходятся во мнении, что это действительно основательное беспокойство.
Яйца не повышают уровень холестерина. Действительно, яйца содержат большое количество холестерина, однако в основном он представлен «полезным» холестерином [HDL]. Ежедневное употребление в пищу двух яиц, наоборот, может помочь в снижении уровня холестерина.
В целом, было обнаружено, что это не диетический холестерин. А употребление в пищу богатых холестерином пищевых продуктов может улучшить липиды крови.
Яйца полезны для работы сердца и головного мозга. Желтки яиц содержат много холина. Два яйца обеспечивают приблизительно половину необходимой суточной дозы холина. Обнаружено, что 90% американцев испытывают недостаток в холине.
Холин - один из витаминов группы В. Это важное питательное вещество для головного мозга и всей нервной системы. Холин также помогает снижать выраженность воспаления и предотвратить накопление гомоцистеина, являющегося причиной атеросклероза и остеопороза.
Яйца помогают похудеть. В контролируемом эксперименте с участием 160 весьма полных и тучных людей, все пациенты были разделены на две группы. Одна группа не принимала никаких яиц, но ела рогалик на завтрак, а завтрак другой группы включал два яйца. Ценность пищи обеих групп была одинакова по калорийности. Группа, которая принимала яйца на завтрак, потеряла почти вдвое больше, чем те, которые не ели их.
Яйца предотвращают катаракту. Яйца - превосходный источник лютеина (пигмент желтого тела) и зеаксантина. Эти каротиноиды являются критически важными для профилактики дегенерации жёлтого пятна и возникновения катаракты.
Лютеин из яиц намного легче принимается организмом, чем добавки лютеина или овощные источники, типа шпината.
Яйца могут отличаться по своим характеристикам. Хрупкие яйца требуют правильного способа хранения. Если их правильно не охлаждать, возможно, они потеряют свежесть. Если яйца хранить в холодильнике при правильной температуре, срок их годности может достигать месяц. Яйца рекомендуется хранить в специальной коробке или в закрытом контейнере.
Не храните яйца на внутренней стороне дверцы холодильника, чтобы не подвергать их влиянию комнатной температуры каждый раз, когда открыта дверь. Яйца не стоит мыть до хранения, чтобы не смывать защитное покрытие, которое удерживает яйцо свежим.
Лучшие яйца - от куриц, выращенных на воле. Это означает, что курицам позволяют бродить свободно снаружи клеток, где они могут клевать в траве насекомых или что-то еще.
Если на контейнере с яйцами стоит отметка, что продукт «органический», это означает, что яйца снесены курицей вне клетки, которая питалась натуральными зерновыми культурами, и ей не давали антибиотиков.
Источник: epochtimes.ru