Название «матэ» слышали практически все, но попробовать заваренный по всем правилам латиноамериканский напиток довелось не каждому.
Насыщенный травяной аромат матэ и тонизирующий сладко-горький вкус напитка — российские любители чая сумели оценить сравнительно недавно.
Матэ уникален тем, что при каждой новой заварке его вкус меняется и с каждым разом в нем раскрываются новые нотки. Если зеленый чай во время чайной церемонии заваривают в среднем от 3 до 7 раз, то матэ выдерживает целых 8 заварок: так долго в нем сохраняется удивительный вкус и аромат.
Что такое матэ?
Напиток матэ, который называют еще «парагвайским чаем», «бразильский чаем» и «чаем инков», на самом деле не имеет никакого отношения к настоящему чаю. Его получают из сухих листьев и веток тропического растения йерба матэ, или говоря языком ботаников, Ilex Paraguariensis.
Вечнозеленое растение Ilex Paraguariensis — небольшое дерево, внешне похожее на русскую иву — с более насыщенным зеленым цветом листьев. Вечнозеленое растение Ilex Paraguariensis — небольшое дерево, внешне похожее на русскую иву — с более насыщенным зеленым цветом листьев. Когда-то это дерево было дикорастущим: «на свободе» оно могло вырасти до 15—16 метров. Йерба матэ, которое сегодня выращивается на плантациях, живет около 25 лет, а в высоту достигает всего полутора-двух метров. Первый урожай йерба матэ собирают только через 5 лет после посадки. Для «чая инков» срывают не только верхние листочки и почку, как для обычного чая, а весь побег целиком. Ведь именно в веточках парагвайского падуба сконцентрированы самые полезные вещества, которыми богат напиток матэ.
«Ты меня уважаешь?»
Для аргентинцев и бразильцев ритуал пития матэ — это священное действо, которое длится в среднем от полутора до двух часов. Матэ подают и на деловых встречах, и на дипломатических приемах, и на светских вечеринках, причем отказ от участия в ритуале считается крайне невежливым поступком: инициаторы матэпития могут воспринять отказ как оскорбление. Матэ проник в латиноамериканскую культуру настолько глубоко, что люди просто не представляют себе жизни без этого напитка. Говорят, если аргентинцу нужно выходить из дома в 6 часов утра, он встанет ночью, чтобы иметь хотя бы полтора часа на неторопливое потягивание матэ.
В латиноамериканских странах этот напиток считается символом общения и отдыха, а вкус его был неоднократно воспет всемирно известными писателями, такими как Хулио Кортасар, Хорхе Луис Борхес и Эрнест Хемингуэй.
Культура матэ
Пить матэ полагается только из калабаса — небольшого сосуда из тыквы. Будучи «живым» природным материалом, тыква «дышит», обеспечивая оптимальную температуру заваривания напитка и помогая его вкусу полностью раскрыться.Пить матэ полагается только из калабаса — небольшого сосуда из тыквы. Будучи «живым» природным материалом, тыква «дышит», обеспечивая оптимальную температуру заваривания напитка и помогая его вкусу полностью раскрыться. Но это не единственная причина, по которой используют тыквенные сосуды, — истинные ценители «чая инков» убеждены, что посуда для подачи этого напитка должна обладать особой, живой энергетикой.
Существуют два основных способа приготовления классического матэ — сладкий (с сахаром или медом) и горький. Считается, что горький матэ — это напиток мужчин, а сладкий чаще пьют женщины и дети. Впрочем, рецептов приготовления «чая инков» существует огромное множество. В него можно добавлять апельсиновый или грейпфрутовый сок, лимон, листья мяты, молоко и все, что подскажет фантазия. Если йерба матэ залить холодной водой, получится напиток под названием «терере». Кроме того, матэ может быть «вареным» (сухая заварка засыпается в кипящую воду и варится пару минут).
Напиток настоящих мачо
Практически про каждый напиток можно сказать: он и полезен и вреден одновременно. Даже зеленый чай, о пользе которого знают все, содержит в себе большое количество кофеина — а значит, в больших количествах он противопоказан. Поразительно, но матэ, судя по всему, является исключением. Кофеина в нем практически нет, зато есть матеин — уникальное стимулирующее вещество, во многом сходное с кофеином, но с более мягким действием. Матэ не вызывает привыкания, более того он может помочь избавиться от кофеиновой зависимости. В отличие от большинства стимуляторов нервной системы, матэ увеличивает не энергорасход, а энергопотребление клеток. Это уникальный природный энергетик, способный вернуть силы любому «доброму молодцу».
В напитке инков содержится 196 различных витаминов и минеральных веществ — а это даже больше, чем в зеленом чае! При этом прилив бодрости, который испытывают после употребления матэ, может длиться целых 8–10 часов.
Именно по этой причине напиток уже давно распробовали спортсмены, многие из них уверены, что матэ может держать организм в тонусе лучше, чем любые спортивные коктейли.
Матэ активно используется как стимулятор мужской потенции. Благодаря высокому содержанию витамина Е, он не только усиливает кровообращение в органах малого таза, но восстанавливает обменные процессы в них. Это обеспечивает длительный терапевтический эффект. В отличие от «Виагры» у матэ нет выраженных побочных эффектов. По некоторым данным, этот напиток увеличивает выработку тестостерона у мужчин.
Возможно, именно благодаря традиции употребления матэ в больших количествах бразильские мужчины, по данным опроса, проведенного среди женщин 23 стран мира, были признаны самыми сексуальными.
Сила матэ — сила здоровья
Матэ — это настоящий целебный эликсир. При гепертонии он способствует понижению давления, при гипотонии — повышает его. Особенно полезен напиток после стресса и физических нагрузок — он помогает обрести «второе дыхание».
В период болезни «чай инков» повышает защитные силы организма и способствует быстрому выздоровлению. Матэ считается незаменимым средством при борьбе с лишним весом — он практически не содержит калорий, но при этом прекрасно подавляет чувство голода. Недаром индейцам гуарани этот напиток месяцами заменял хлеб и овощи.
А еще матэ — это бодрящий глоток культуры другой страны. Здорово, когда этот глоток — полезен и приятен на вкус.