Многие из нас очень любят жареную, тушеную, вареную и даже сырую рыбу. К несчастью, мало кто понимает чем грозит некачественный продукт. Угроза заражения гельминтами сохраняется даже при покупке рыбы в магазинах, а не на рынках. Не всегда проводимые пробы и анализы выявляют наличие паразитов в рыбе. Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий заражения, покупайте рыбу в специализированных магазинах, старайтесь доводить рыбу до полной готовности. Особенно опасны гельминты у детей.
Заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами), называются гельминтозами. Тот организм, в котором паразитирует гельминт, является его хозяином. Гельминты рыб в основном развиваются с участием одного или нескольких хозяев. Если в теле того или иного животного гельминт достигает половой зрелости, то этот хозяин считается основным, в остальных случаях хозяин называется промежуточным.
Сами рыбы нередко служат промежуточными хозяевами гельминтов. Через рыб заболевание передается птицам, млекопитающим и человеку. Промежуточными хозяевами часто бывают моллюски, рачки, которыми питается рыба.
У рыб паразитирует большое число видов гельминтов, относящихся к различным классам: сосальщики (трематоды), ленточные черви (цестоды), круглые черви (нематоды) и др.Паразиты аскариды передаются другим путем.
Описторхоз
Возбудителем являются мелкие трематоды— описторхисы (6—14 мм длины), которые паразитируют в органах человека и плотоядных. Яйца паразитов через кишечник попадают во внешнюю среду и оттуда — в воду, где их заглатывает пресноводный моллюск. В теле моллюска появляются множество личинок— церкарий. Моллюска поедают такие рыбы, как язь, елец, плотва. В мышцах рыб церкарий покрываются оболочкой и превращаются в метацеркарии, которые могут вызвать у человека описторхоз, если попадут в его желудочно-кишечный тракт. Заболевание протекает с признаками лихорадки и общим недомоганием. Па-разитирование гельминтов в организме человека может вызвать цирроз печени, холецистит и другие нарушения. Описторхоз — заболевание, связанное с природным обитанием моллюска-битинии (Западная Сибирь, Пермская область, Поволжье, республика Коми, бассейны рек Дона, Камы и др.).
Дифиллоботриозы
Это заболевание вызывает широкий лентец, достигающий длины 10 м и более. Личинки цестод попадают в организм человека с промежуточными хозяевами — мелкими рачками (при питье сырой воды из водоемов) и через дополнительных хозяев — Щуку, налима, окуня, ерша. После развития ленточных червей у людей происходит отравление организма, наблюдаются анемия из-за дефицита витамина Bi2, аллергии, иногда со смертельным исходом.
Дифиллоботриозы потенциально возможны в бассейнах Оби, Иртыша, Лены, Енисея, Печоры, Невы, Свири, в низовье Амура и Волги, на Байкале, Ладожском и Онежском озерах.
Нанофиетоз
Возбудитель — трематода, паразитирующая в кишечнике человека и плотоядных. Первый промежуточный хозяин — брюхоногий моллюск, второй — в основном кета, таймень, сиг, хариус.
Диоктофимоз
Одно из наиболее опасных заболеваний, которое передается с мясом таких видов рыб, как чехонь, окунь, усач, щука, сом, являющихся вторыми промежуточными хозяевами крупной нематоды, называемой свайником великаном. Первый промежуточный хозяин — малощетинковый червь — олигохета.
Нематода паразитирует у человека и плотоядных животных в почках, мочеточниках, мочевом пузыре. Диоктофимозом можно заболеть при употреблении некипяченой воды.
Для удаления взрослых нематод из почек требуется хирургическое вмешательство. Заболевание отмечается в Средней Азии, изредка — в Карелии.
Профилактика гельминтозных заболеваний сводится главным образом к необходимости тщательной тепловой обработки свежей рыбы — провариванию, прожариванию и тушению в течение получаса.
Копчение рыбы необходимо выполнять очень тщательно, добиваясь равномерного и глубокого прогрева. Поэтому не рекомендуется в домашних условиях приготавливать рыбу холодного копчения.
При засолке рыбы концентрация соли должна быть не менее 14%, время засолки — не менее двух недель.
Рыбу можно обеззаразить от гельминтов глубоким промораживанием в течение трех суток при температуре не выше минус 20 °С ив течение трех-четырех недель при температуре —8...—10 °С.
Нельзя скармливать сырую рыбу домашним животным, в том числе курам и пить сырую воду из водоемов.
Сведения о гельминтозных заболеваниях рыб в водоемах, где предполагается ловить рыбу, можно получить в органах рыбоохраны, в обществах рыболовов и охотников, в местных СЭС.
Из заболеваний рыб, не опасных для, человека, наиболее распространены лингулез и фюш-метроидозы.
Лингулез
Иногда вылавливают рыб с раздувшимся брюхом. При вскрытии обнаруживаются неполовозрелые гельминты-ремнецы, которые в брюшной полости рыб достигают 1 м длины при ширине от 5 до 17 мм. Паразиты истощают рыб настолько что они могут терять рефлексы страха. Основным хозяином являются птицы, поедающие зараженную рыбу. Лингулез обычно встречается у лещей, плотвы, красноперки, уклеи, пескаря, амуров, толстолобиков и др.
Ремнецов удаляют при потрошении рыб.
Филометроидозы
Распространитель болезни — розовато-красный круглый гельминт — филометроидес длиной до 12 мм. Он паразитирует под чешуей и в стенках пузыря карпа, леща, густеры, а также на хвостовом и спинном плавниках карася.
В брюшной полости рыб иногда обнаруживаются и другие мелкие круглые черви, которые не опасны для человека. Гельминты удаляются при потрошении и чистке чешуи.
Чернильно-пятнистая болезнь
Распространена среди рыб водоемов южных районов. Ею болеют карп, толстолобик, вобла, плотва, окунь и другие рыбы. Тело рыб, жабры, плавники, роговица глаз покрываются черными точками, которые являются выделениями личинкой гельминта черного пигмента. Основной хозяин паразита— цапля.
Для избавления от гельминтов принимайте Танаксол и Суперлакс.
Автор: Полина
Источник информации: argo-moscow.com