Знаете ли вы о том, что большинство растений, которые так привычно смотрятся на вашем садовом участке, обладают уникальными для организма человека целебными свойствами? Множество этих растений люди использовали для лечения различных недугов сто и даже тысячу лет назад. Чем же примечательны наиболее популярные представители наших шести соток?
Дуб. Лекарственным сырьём этого великолепного могучего дерева является кора. Она содержит органические кислоты, дубильные вещества и кверцетин. Настой из коры обладает великолепными антисептическими, вяжущими и кровоостанавливающими свойствами.
Липа. Лекарственным сырьем стройной пахучей красавицы являются цветки, листья, почки и кора. Для приготовления лечебных настоев чаще всего используют цветки. Они обладают сильным противовоспалительным, мочегонным и потогонным свойством. В народной медицине нет лучшего средства для борьбы с простудными заболеваниями, чем водный настой «липового цвета».
Боярышник. В качестве лекарственного растения боярышник был известен ещё в далёком прошлом. Во многих странах цветки и плоды этого растения использовались как средство борьбы с сердечными заболеваниями, головокружением, бессонницей и одышкой.
Шиповник. По праву считается самым поливитаминным растением: его плоды содержат такое разнообразие витаминов и полезных микроэлементов, какого нет ни в одном другом представителе лекарственной флоры. Водный настой шиповника повышает иммунитет организма, приостанавливает развитие атеросклероза и обладает тонизирующим действием. Отвар из плодов применяется при малокровии, общем упадке сил организма, язвах кишечника и желудка, болезнях почек и печени.
Крыжовник. Вкуснейший диетический продукт, рекомендованный к употреблению при гиповитаминозах С и В, дефиците в организме меди, железа, фосфора. Отлично подходит для лечебного питания людей, страдающих нарушениями обмена веществ, а также ожирением. Отвар из ягод крыжовника применяют для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта.
Ежевика. Листья этого растения обладают кровоостанавливающим, обезболивающим, вяжущим, кровоочистительным и ранозаживляющим действием. Плоды и сок ежевики прекрасно утоляют жажду и являются превосходным жаропонижающим средством.
Тыква. Клинические наблюдения последних лет подтвердили полезные свойства тыквы. В частности, сок из мякоти эффективно используется при заболеваниях почек, а сама мякоть помогает справиться с различными ранами и ожогами.
Наталья Андросова