Щедро распахнутые корзинки подсолнечника охотно посещают пчелы. Подсолнечниковый мед относится к лучшим сортам. Он имеет красивый золотистый цвет, слабый аромат и приятный терпкий вкус, быстро кристаллизуется, становясь светло-желтым с зеленоватым оттенком, напоминая топленое масло. Его лучше держать в холоде, так как при длительном хранении он иногда отстаивается с образованием кристалликов глюкозы и жидкой фруктозы, которая может закисать.
Мед из цветков подсолнечника полезен людям, страдающим бронхо-легочными заболеваниями, патологиями желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
В народной медицине издавна применяют краевые цветки корзинок и листья подсолнечника. Из смешанных поровну высушенных краевых цветков и молодых листьев готовят настойку на водке (1:5). Настаивают в темном теплом месте две недели, фильтруют.
Пьют по 1 ч.л. 3-4 раза в день с 1/4 ст. кипяченой воды при малярии, лихорадочных состояниях, простуде, легочных заболеваниях, плохом аппетите и вялом кишечнике.
При ревматоидном артрите
При ревматических поражениях суставов готовят настойку молодых корзинок подсолнечника. Собирают их в начале цветения, измельчают, наполняют стеклянную банку на одну треть и доливают доверху 70%-ным спиртом или крепким самогоном. Настаивают 10-12 дней, процеживают. Принимают по 20-30 капель с водой 2-3 раза вдень, курсами потри недели с перерывом в неделю. На ночь этой же настойкой растирают пораженные суставы.
При нарушении обмена веществ
Отвар из молодых сухих корзинок подсолнуха применяют при крапивнице, нарушениях обмена веществ, общем истощении организма.
2 ст.л. сухого измельченного сырья варят 15 минут в 0,5 л воды, процеживают. Пьют по 1/4 ст. 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
Семечки избавят от кашля
Рекомендуется съедать ежедневно по 1-2 ст.л. не-жаренных семян подсолнечника при затянувшихся бронхитах, крапивнице, судорогах, малярии. Курсы по 3-4 недели с перерывом в одну неделю.
Источник: devyasil.ru