Зима — тяжелое время для всего организма. Сказывается не только смена климата, нашествие вирусов, но и отсутствие витаминов. Первые сигналы авитаминоза подает кожа.
Витамин А
На что влияет: препятствует скоплению токсинов и испарению влаги, защищает кожу от внешней среды – пыли и УФ-излучения.
Как заподозрить нехватку: кожа начинает шелушиться, становится грубой, в пожилом возрасте может обвиснуть.
Что лучше скушать: хурму, тыква, морковь, яичный желток, рыбий жир, печень, щавель, салат. В продуктах витамин А содержится не в чистом виде, а в виде провитамина каротина, который затем, под действием ферментов и превращается в витамин А. Поэтому чтобы быстрее пополнить запасы этого витамина, употребляйте продукты, богаты им, вместе с жирами. Идеальным вариантом здесь могут стать салаты с подсолнечным или оливковым маслом.
Витамин В6
На что влияет: на жирность кожи, не давая сальным железам выделять излишнее количество сала. Способствует регенерации и восстановительным процессам в коже.
Как заподозрить нехватку: кожа начинает воспаляться, причем могут присутствовать как мелкие очаги воспаления в виде прыщиков, так и дерматит (шелушащееся покраснение).
Что лучше скушать: говядину, баранину, дрожжи, отруби, капусту, сою, орехи, фасоль, молоко, картофель, рис. В пищевых продуктах витамин В6 находится в виде пиридоксина. Для того чтобы синтезироваться в чистый витамин ему необходимо время, поэтому не стоит ожидать мгновенного эффекта.
Витамин В2
На что влияет: на гладкость и упругость кожи
Как заподозрить нехватку: частые ячмени, герпес, фурункулы.
Что лучше скушать: свежий горошек, лук-порей, сыр, говядину, яблоки, миндаль, кисломолочные продукты. Всасывается и действует крайне медленно, поэтому для профилактики продукты, богаты рибофлавином, нужно принимать регулярно.
Витамин С
На что влияет: выводит токсины, разглаживает морщины и препятствует их появлению, придает эффект "сияющей кожи" лицу.
Как заподозрить нехватку: на коже появляются пигментные пятна, она выглядит уставшей.
Что лучше скушать: цитрусовые, кислую капусту, лук, свеклу. Во всех продуктах витамин С представлен в виде аскорбиновой кислоты, которая в организме превращается непосредственно в этот витамин. Желудочные ферменты быстро превращают аскорбинку в витамин, поэтому эффект можно наблюдать уже через несколько дней.
Витамин Н
На что влияет: оказывает противовоспалительное действие, не давая проявляться прыщикам, угрям, сыпи.
Как заподозрить нехватку: проявляется дерматит, сыпи, при острой нехватке возможна экзема, при легкой нехватке — серость кожи.
Что лучше скушать: орехи, молоко, печень, яичный желток, дрожжи, цветную капусту, бананы. Все вышеперечисленные продукты перерабатываются кишечными бактериями, способствуя быстрому всасыванию витамина Н в организм. А вот сырые яйца этому не способствуют, поэтому если данного витамина вам действительно не хватает, лучше есть вареные или жареные желтки.
Витамин Е
На что влияет: помогает чувствительной коже приспособиться к окружающей среде путем уплотнения жировой оболочки, отличный антиоксидант.
Как заподозрить нехватку: кожа становится дряблой и сухой.
Что лучше скушать: семечки подсолнуха, миндаль, арахис, оливковое масло, овсянку, лососину, бананы, орехи. Чтобы организм быстрее усвоил витамин Е, старайтесь употреблять эти продукты вместе с жирами (подсолнечное и оливковое масла, животные жиры).
Фолиева кислота
На что влияет: на усвоение железа в организме, благодаря которому кожа выглядит румяной, светящейся и отсутствуют мешки под глазами.
Как заподозрить нехватку: бледность кожных покровов, "мешки", синяки.
Что лучше скушать: яблоки, картофель "в мундире", гречка, говядина, шпинат, устрицы, тыква, финики, грибы. Переваривается микроорганизмами кишечника достаточно быстро. Но при варении-кипячении продуктов, содержащих фолиевую кислоту, большая часть ее разрушается.
Витамин В5
На что влияет: на водный баланс кожи, на быструю регенерацию и заживление кожных покровов.
Как заподозрить нехватку: кожа мгновенно становится либо слишком сухой, либо излишне жирной. Плохо заживают мелкие прыщики, ранки, порезы.
Что лучше скушать: яйца, отруби, орехи, картофель, икру, дрожжи, фундук.
Витамин РР
На что влияет: помогает коже дышать, снабжая ее кислородом.
Как заподозрить нехватку: практически невозможно без специальных лабораторных анализов.
Что лучше скушать: морепродукты, сухофрукты, орехи, говядину, баранину, молоко, свинину, кукурузную муку. Переваривается желудочными ферментами и сразу впитывается в организм. Но вот результат вы получите не сразу — для того, чтобы улучшить дыхание кожи понадобится пару недель.
Возьмите на заметку. Каждый из этих витаминов можно купить в аптеке в лекарственной форме, но принимать их нужно только посоветовавшись с доктором. Такие препараты содержат достаточно большие дозы витаминов, предназначенные для лечения или коррекции определенных заболеваний, патологий, явлений. В натуральной пище они представлены по минимуму, а вот в химических соединениях — в "конских" дозах, которые могут навредить без совета специалиста.