Мармелад среди всех сладостей можно назвать самым «правильным». Его получают благодаря таким студнеобразователям, как агар-агар, агароид, карагинан, фурцелларан, которые вырабатывают из водорослей. Также для создания мармелада используют пектин, который является растворимыми пищевыми волокнами, которых много в таких фруктах, как яблоки, абрикосы и некоторых цитрусовых.
Российских биологи считают, что желеобразные джемы, мармелад и фруктово-ягодные желе, в которых содержится пектин, помогают выводить свинец из организма человека. Исследователи утверждают, что пектин имеет непростую химическую структуру, при помощи которой тяжелые металлы связываются. После их соединения свинец из организма выводится намного легче и быстрее. Сорбционные свойства пектина на много выше активированного угля и кристаллической целлюлозы. Ученые проводили испытания на крысах, чтобы проверить эффективность пектина. Каждый день на протяжении двух недель в их организм они вводили раствор свинца.
Свинец откладывался в печени и самостоятельно не выводился. После постоянного введение пектина показатели крысиной печени улучшились. Ученые предполагают, что пектин сможет выводить и другие тяжелые металлы.