Как известно, оливки и оливковое масло — это очень полезные продукты. Многие врачи обращают внимание на их свойства, а также рекомендуют включить их в рацион. Почему?
В оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. В их мякоти содержатся сахар, белки, пектины, витамины В, С и каротин. Они хорошо влияют на работу пищеварительного тракта и печени. Олива стимулирует рост костной ткани, а также используется в профилактике атеросклероза и заболеваний пищеварительной системы.
Оливковое масло на 55–83% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, потребление которых снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, оно содержит витамин Е и полифенолы, которые являются природными антиоксидантами. Оливковое масло препятствует старению организма и снижает риск развития многих заболеваний, в частности некоторых форм рака.
Многие люди стремятся к тому, чтобы хорошо выглядеть и отлично себя чувствовать. Состояние здоровья во многом зависит от того, что человек ест. Не удивительно, что врачи часто призывают уделить особое внимание рациону питания.
Рассказывает врач-кардиолог Наталья Владимировна Перова: «В ходе обследований населения разных регионов мира учеными было доказано, что почти каждый современный человек, в том числе житель России, питается неправильно. Мы перешли от физиологически правильного для человека рациона питания, в котором есть пища и растительного и животного происхождения, к рациону плотоядных животных». Конечно, подобная ситуация не лучшим образом отражается на состоянии здоровья. Однако отказываться от мяса совсем, подобно вегетарианцам, нам ни к чему.
Наталья Владимировна рекомендует:«Соотношение насыщенного животного и полиненасыщенного жиров должно быть примерно 1:2. Следует предпочесть молочные продукты со сниженной жирностью. У каждого человека в рационе обязательно должно быть растительное масло, лучше, если оливковое».
У жителей Западной Европы зарегистрирован самый низкий уровень сердечнососудистых заболеваний. И это не случайно. Ведь именно масло оливы — отличная профилактика болезней сердца.
Оливковое масло, полученное механическим путем из плодов оливы, — это драгоценный природный нектар, не нуждающийся в дальнейшей химической или физической обработке. Благодаря этому оно становится необычайно полезным и натуральным продуктом питания, подходящим для приготовления как горячих, так и холодных блюд. К тому же оливковое масло, как и столовые оливки, очень вкусно. Оливки могут служить прекрасным дополнением к различным супам и вторым блюдам. Оливковое масло, особенно сорта Extra Virgin, идеально подходит для заправки салатов и приготовления различных соусов. Побалуйте себя и своих близких полезной и вкусной едой! Приготовьте что-нибудь с оливками или оливковым маслом.
Ульяна Р.
По информации сайта efamily.ru