Белые и желтые клубни обладают одинаковой питательной ценностью. Просто это картофель разных сортов.
Овощи, особенно картофель, занимают в нашем питании значительное место. Редко кто не любит картофель, и он присутствует почти каждый день на нашем столе. К тому же известно, что он не приедается, и его вполне заслуженно называют «вторым хлебом».
Картофель поражают многие болезни, но они не опасны для здоровья человека.
Другое дело позеленевшие клубни. Это бывает, когда картофель долго лежит на свету — в поле под солнцем или даже в помещении, куда приникают солнечные лучи.
Зеленый цвет свидетельствует, что в мякоти содержится повышенное количество гликоалкалоида — соланина (он накапливается и в старых, проросших клубнях).
Соланин ядовит и может вызвать отравление: горький вкус во рту, жжение языка, чувство тяжести в желудке, тошноту и рвоту.
Чтобы не допустить отравления, картофель надо прежде всего правильно хранить: в темноте и при температуре плюс 1—3 градуса. А весной проросшие клубни следует очень тщательно чистить» удаляя «глазки» и ростки, и не варить в кожуре; позеленевший картофель в пищу лучше не употреблять, а если вы все же решите его использовать, то постарайтесь полностью очистить от зелени.
Источник заметки: litenews.org