Печень рыб, особенно тресковых пород, в былые времена была труднодоступным деликатесом. Теперь её может купить, в принципе, каждый, были бы деньги.
Из печени тресковых рыб производят медицинский рыбий жир, который так не любят дети, и в пользе которого уверены врачи и мамы.
В печени рыб содержатся такие витамины, как А, В, С, В6, В12, D, микроэлементы – железо, медь, кальций, цинк, натрий, аминокислоты, фолиевая кислота и многое другое.
Одна порция печени доставит в организм норму витаминов на неделю, а то и на месяц.
И при этом особо ценные для организма Омега-3 жирные кислоты не разрушаются даже при термической обработке.
Печень полезна почти всем людям. Здоровым она помогает сохранить здоровье, хорошее самочувствие, высокую работоспособность.
В детском организме она способствует лучшему формированию костного скелета ребёнка.
Печень очень полезна беременным женщинам, так исландские врачи установили, что те женщины, которые во время беременности употребляли в пищу, печень трески, рожали крепких детей, мало восприимчивых к различным заболеваниям.
Печень служит эффективной профилактикой атеросклероза, диабета, инфаркта миокарда. Помогает сохранить зрение. Рекомендуется больным желчнокаменной и мочекаменной болезнью, при малокровии и болезнях сердца.
Алкоголикам и курильщикам она в какой-то мере помогает сохранить собственную печень.
Печень поддерживает работу мозга, помогает сохранить зубы, волосы и кожу в хорошем состоянии до преклонного возраста.
Несмотря на то, что калорийность консервированной печени трески – 613 ккал на 100гр продукта, она не запрещена людям, страдающим ожирением, в умеренном количестве.
Из печени готовят разнообразные вкусные блюда. Некоторые из них:
Бутерброд с печенью трески
Вам потребуется:
- пшеничный хлеб;
- печень трески;
- сливочное масло;
- зелень укропа и петрушки;
- зубчик чеснока (при желании)
Способ приготовления:
Хлеб нарезать небольшими кусочками, можно приготовить тосты, положить масло, сверху печень, посыпать измельчённой зеленью и чесноком.
Салат из печени трески с кукурузой
Вам потребуется:
- 1 небольшая банка сладкой кукурузы;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 10гр. зелени сельдерея;
- 5гр. зелени петрушки;
- 5гр. зелени укропа;
- 1 картофелина;
- 1-2 чайные ложки оливкового масла;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую и порубить. Картофель сварить в мундире, очистить горячим и нарезать тонкими ломтиками. Печень нарезать маленькими кусочками. Из банки с кукурузой слить жидкость. Репчатый лук и всю зелень измельчить. Посолить, поперчить, добавить оливковое масло. Украсить зеленью и кукурузой.
Помидоры, фаршированные печенью трески (или минтая)
Вам потребуется:
- 1 банка печени трески;
- 8 спелых помидоров;
- 2 яйца;
- 1 солёный пупырчатый огурец;
- 1 маленькая красная луковица;
- 10гр. зелени петрушки;
- 5гр. зелени лука;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
У помидоров срезать верхушку и аккуратно вынуть мякоть. Яйца сварить вкрутую и измельчить. Мелко нарезать огурец, луковицу и зелень. Из печени трески слить масло. Все компоненты перемешать с мякотью помидоров и нафаршировать полученным фаршем помидоры. Выложить их на блюдо и на полчаса поставить в холодильник.
Наталия Антонова
По материалам сайта: efamily.ru