Регулярное употребление отварных круп увеличивает продолжительность жизни на 20%, утверждают исследователи из Национального института рака в американском городе Роквилл.
Ученые провели исследование, в котором приняли участие более 400 тыс. добровольцев, которые еще в первой половине 90-х годов прошлого века заполнили специальные анкеты. Организаторы эксперимента через определенный период времени проводили повторные опросы среди испытуемых.
Выяснилось, что регулярное потребление каш снижало общую смертность не менее чем на 20%. Люди, регулярно употребляющие отварные крупы, реже умирали от всех возможных причин: от онкологических заболеваний и до несчастных случаев. У тех, кто ежедневно съедал более 25 граммов круп (29 гр. - мужчины и 26 гр. - женщины), риск смерти от всех причин снижался на 22% по сравнению с теми, кто потреблял 11-12 граммов.
Эксперты пришли к выводу, что наиболее полезными можно назвать каши из цельного зерна: овса, коричневого риса и так называемого дикого риса. Ешьте на завтрак каши и продлите свою жизнь, советуют исследователи.