Овощи, выращенные без использования химикатов, не так полезны для здоровья, как те, которые активно удобрялись пестицидами. К такому неожиданному выводу пришли группа британских исследователей.
Оказалось, что брокколи, выращенная с использованием химических удобрений, содержит больше антиоксидантов, чем выращенная без химии. Как показали результаты двухлетнего исследования, удобренный пестицидами картофель содержит больше витамина С, чем тот, который был выращен с использованием навоза. Кроме того, пестицидные овощи часто имеют более насыщенный вкус, чем натуральные, и лучше выглядят.
"Удивительные результаты этого исследования ставят под сомнение многие предубеждения о вкусе и питательной ценности "органических" овощей", – говорит редактор британского садоводческого журнала Сери Томас. Вместе с тем он отмечает, что у выращенных без использования химикатов овощей есть другое преимущество – их производство меньше воздействует на окружающую среду.
Однако многие эксперты отнеслись к результатам "этого ненаучного исследования с крайне ограниченной выборкой" скептически. Они ссылаются на проводившиеся в ЕС на протяжении долгого времени исследования, доказавшие, что использование минеральных удобрений уменьшает полезные для человека свойства фруктов и овощей.
Напомним, что недавно обнаружилось еще одно вредное свойство химикатов, применяемых в сельском хозяйстве. Высокотоксичные соединения, в частности различные инсектициды, пестициды и фунгициды, накапливаясь в почве, способствуют глобальному потеплению.
По материалам сайта: medkarta.com