Первое в своем роде исследование было проведено израильскими врачами из клиники "Шиба" – в течение года они изучали, кости какой рыбы становятся причиной наибольшего количества травм у человека.
Наверное, у каждого из нас когда-либо в горле застревала косточка рыбы. Какая рыба из израильского ассортимента наиболее опасна в этом отношении? Теперь мы знаем правду.
Врачи отмечают, что наибольшее количество травм происходило дома, во время субботнего семейного ужина: из 108 израильтян 94 подавились костью дома, тогда как в ресторане косточки застряли в горле лишь у 14 человек.
48% из завершивших трапезу не на диване, а в приемной у врача, - это мужчины, средний возраст которых составлял 46 лет.
Итак, самой травмоопасной признан карпион (карп). Из 108 случаев 43 - на его совести. За ним следует денис (она же дорада или морской лещ) – 15 случаев, амнон (мушт) - 8 случаев, несихат-Нилус (принцесса Нила или нильский окунь) – 4 случая, и замыкает список бакала (хек) – 3 случая.
Врачи, впрочем, отмечают, что вина за застрявшие в горле кости лежит не только на рыбе – во время еды люди много разговаривают и от этого часто давятся.
Источник: mignews.com