Картофельное застолье

Картофельное застолье

Наверное, мало кто может себе представить праздничный стол без картошечки. Пюре или тушёной… Зажаренной до румяной корочки или фаршированной всякими вкусностями… Картошка в нашем меню давно заняла прочное место, а способов приготовления её существует множество – деруны и зразы, пироги и вареники, картофельные запеканки и котлетки…

Много воды утекло с тех пор, как Европа впервые попробовала «земляное яблоко», привезённое из Южной Америки. Да и времена, когда её подавали лишь к королевскому столу, как деликатес, остались в истории. Сегодня мы имеем на столе великолепный продукт на все случаи жизни, вкусный и, что немаловажно, полезный!

Итак, картофель содержит белки, крахмал, жир, витамины С, В1, В6, В2, К и Е. В нём обнаружены каротин, фолиевая и никотиновая кислоты, клетчатка, фосфор и калий, яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Картошка богата микроэлементами: йодом, магнием, железом, цинком…. Одним словом, трудно перечислить всякие полезности. Поэтому, употребление её только приветствуется диетологами. С одной оговоркой: картофель, хоть и овощ, но он на порядок калорийней своих собратьев, поэтому тем, кто хочет оставаться в форме, следует наслаждаться им в меру.

И, наверное, каждая хозяйка хотела бы пополнить свой арсенал новыми, необычными рецептами этого обычного и всеми любимого продукта. Предлагаем несколько рецептов, от которых ваши гости и близкие будут в восторге.

Розы из картофеля приготовить несложно.

Отварите 4 большие картофелины в солёной воде. Воду слейте и сделайте густое пюре с добавлением масла, 1 сырого яйца, 100-150 граммов сливочного сыра мягкой текстуры. По желанию можно добавить паприку или любимые приправы, например, мелко порезанную зелень.

Массу тщательно вымешать. Разогреть духовку до 180 градусов и застелить противень бумагой для выпечки.

Картофельное пюре поместить в ёмкость кондитерского шприца и надеть насадку «роза». Выдавить цветочки на лист для запекания и отправить в духовку на 15-20 минут, до появления золотистой корочки.

Подавать это чудо горячим как гарнир к мясу, рыбе или с овощами.

Картофельная гармонь – просто песня, а не блюдо!

Возьмите картофель приблизительно одного размера. Вымойте щёткой кожицу и разрежьте поперёк на круглые пластины, не дорезая до конца, чтобы получилась гармошечка. Присыпьте солью и специями.

В каждый разрез вложите, чередуя: ломтик бекона, кружок помидора, пластинку сыра, кружочек морковки.

Поместите на противень, закройте фольгой и отправляйте в духовку приблизительно на час. За 10-15 минут до готовности, снимите фольгу, чтобы наш шедевр зарумянился.

Можно подавать!

И напоследок – ещё один необычный способ подачи обычного картофельного пюре.

Делаем картофельные фрукты.

Очищенный картофель отварить, остудить, добавить соль и сырое яйцо. Хорошенько перемешать. Вылепить из массы яблоки и груши. Обвалять в сухарях и поместить на противень. В центр каждого «фрукта» воткнуть тоненькую палочку спагетти (это плодоножка) и небольшой лавровый лист. Запекаем, пока сухари не зарумянятся.

Картофельные «фрукты» можно сделать с любой начинкой, проявив фантазию. Также возможно сделать груши – жёлтыми с помощью порошка куркумы, добавленного в сухари. Или яблоки – красными, с помощью паприки.

Пусть ваше картофельное застолье будет необыкновенным!

Оксана Витвицкая

По материалам сайта: efamily.ru

Картофельное застолье



Закрыть окно [x]